《金刚川》煽情抗美援朝 韩国上映被迫叫停

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】中共推出的韩战电影《金刚川》,原本排定近日在韩国上映,但引发韩战退伍军人团体和政界人士的批评,认为这是在替中共宣传抗美援朝。电影发行商在压力下,被迫叫停在韩国上映。

综合媒体报导,韩国电影分级委员会在8月30日将《金刚川》分级为“适合15岁以上观看”,片商“智慧电影”计划透过点播和OTT媒体服务方式发行这部电影。尽管来自民间和政坛的批评声浪不断,但该委员会仍表示,根据韩国现行法律,无法阻止电影上映。

不过,该事件发生后,9月7日,一天之内,韩国青瓦台国民请愿网站上传的要求取消该电影上映的请愿文章,已获得1.6万余人的支持。

韩国退伍军人协会8日发表声明,痛批当局容忍做为“625战争”(即韩战,朝鲜战争)共犯的中共制作的宣传片上映,不仅蔑视献出生命保卫国家的韩国英灵,也是对韩国军队和联合国军的蔑视,可能削弱韩美同盟,要求取消该片上映。

军人会还指责,“中国共产党投入巨额预算制作该电影,意图是将其歪曲为抗美援朝的战争。”“在韩国自由民主的体制下,虽然选择和判断是个人自由,但将参与侵略战争的中共军队美化为英雄的政治宣传物,是动摇自由民主体制价值的反国家兴亡。”

韩国最大在野党“国民力量”总统参选人刘承旼指控,该片分级是“文在寅政府向中共叩头外交的例证之一”。同党议员赵海镇(译音)9月7日也在首尔国立显忠院前进行一人示威,要求撤销该片上映许可。

韩国保守派律师团体“韩半岛人权与统一律师组织”8日也说,电影分级委员会应该充分考虑尊重人权、国家认同感和国民情绪,该片美化中共军队,严重损害大韩民国的认同感及参战者、被俘虏者和家属的名誉,表示将代表金城大战的参战者和家属,以片商为对象提起诉讼,要求禁止上映及销售光碟。

韩国“朝鲜日报”对当年金城战役的参战者进行电话采访时,高龄90岁的参战者柳在植(译音)表示,他当年被中共军队的子弹射中胸部,子弹至今仍留在体内;当年炸弹倾泻而下,战友们尸体堆积如山的情景仍历历在目,如今这部歪曲历史的电影却要在韩国上映,令人非常痛心。

在强大的舆论压力下,“智慧电影”8日撤回对《金刚川》的分级申请,电影将无法上映。韩国文化部长黄熙也证实《金刚川》取消上映的消息。

《金刚川》以韩国战争末期为背景,描述1953年7月韩国军队和中共军队在江原道华川、铁原一带发生的金城战役。据韩媒报导,此次战斗中,韩国损失了193平方公里的土地,1,701名军人牺牲,7,000余人受伤,4,000余人失踪。据推测,大部分失踪人员被俘虏至朝鲜,至今无音讯。

而中共军队被击毙2.7万余人,3.8万余人受伤。

中共为纪念朝鲜战争,仅用3个月时间就赶制出这部战争片《金刚川》。该片赶在2020年10月23日,即中共举行纪念朝鲜战争仪式的当日上线。此片由中国电影股份有限公司出品,大陆导演管虎、郭帆和路阳共同执导,演员包括被称“战狼”的吴京等人。

许多中国网友透露,大陆很多国企单位都组织观看,一些院线也贴出“欢迎企事业单位预定包场”的广告。中共主流官方媒体也对《金刚川》进行包装推广。

但随着观看人数的增多,豆瓣网上该电影的评分不断下降。许多网友批评,导演“屁股坐得有点歪”,手法抄袭好莱坞,全片强行煽情。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论