三星堆首次出土完整金面具

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】四川省文物考古研究院9月9日公布了三星堆新出土的一件完整金面具,引发人们关注。该件金面具恰似一张人脸大小,如纸一样薄。

综合媒体报导,这件金面具6月中旬在三星堆遗址3号“祭祀坑”出土。出土时,这件金器仿佛一张稿纸被揉成一团,难辨形状。经过复原后,发现这件金面具非常完整,质地做工极好,数千年后仍然熠熠生辉。

据介绍,这张薄如蝶翼的金面具宽37.2厘米、高16.5厘米,重约100克,眉眼镂空,两耳轮廓圆润,鼻梁高挺,嘴形大而微张,应该是覆盖在头像上用作装饰。该面具是目前三星堆考古发掘中出土最完整的一件金面具。

四川省文物考古研究院三星堆考古研究所所长冉宏林表示,这件金面具的面部特征与三星堆此前出土的青铜人头像形象一致,尺寸也接近青铜人头像。

“我们推测这件金面具是覆盖在青铜人头像面部的一部分,而不是一件独立使用的器物。”他说。

今年1月,三星堆曾出土重约286克的金面具残件,虽然只有“半张脸”,但它仍保持着目前三星堆出土最重金面具的纪录。考古人员透露,三星堆遗址中还出土了另外两件待修复的金面具。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论