专家:中共伪造网络账号 鼓动美国的反种族抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】9月8日,来自美国网络安全公司麦迪安(Mandiant)和谷歌的安全研究人员披露,一个伪造的亲中国的社交媒体账户网络试图动员美国人参加反种族主义等抗议活动,并传播虚假信息。

虽然没有直接点名中共政府,但麦迪安分析部副总裁赫尔特奎斯特(John Hultquist)告诉《华尔街日报》(The Wall Street Journal),该网络“几乎可以肯定是由(中共)政府赞助的,要么直接通过政府机构,要么是第三方承包商。”此外,该活动的规模表明,有大量的资源可供该网络支配。

研究人员表明,在美国主要平台和其它地方的主要网络(如俄罗斯 VKontakte)上的账户“与真实用户几乎没有互动”。赫尔特奎斯特说,很多账户根本没有发表过推文。

根据专家的报告,一场在社交媒体上“支持中国(中共)政府利益”的散播虚假信息活动,已经扩大到新的语言和平台。

研究人员说,该网络的范围比以前的更广泛。2019年此类活动主要诋毁香港民主派的大规模抗议活动,报告中其运行的数百个虚假英文和中文账户被确认。

这一次,他们没有仅仅局限于脸书、推特和YouTube。相反,他们撒下了一张大网,在30多个社交媒体平台和另外40个网站和“小众”论坛上创建账户,包括LiveJournal和Vimeo等地方。除了中文及英语,他们还试图通过用俄语、德语、西班牙语、韩语、日语来发布信息以接触全球受众。

赫尔特奎斯特告诉CNN,专家们已经观察到“世界各地活动的暴涨”,在美国动员民众去现场抗议的举动,“表明他们是一个非常严重的威胁”。

报告指出,与之前的活动相比,这种直接号召民众行动的做法是一个重大的发展,可能表明其意图是激励中国境外的社会实际行动。虽然这种尝试似乎没有取得任何成功,但监管者应该“继续监测这种企图”。

例如,在4月份,专家们看到数以千计的假账户呼吁亚裔美国人抗议美国的种族歧视,以及散播关于中共病毒起源的虚假信息。

“在过去的两年里,我们看到这个威胁网络不断发展,从他们发布的内容类型到他们用来扩大内容的策略。然而,这个网络最重要的特点仍然是它的规模和持久性,尽管参与度不高”,谷歌威胁分析小组主任亨特利(Shane Huntley)说,“这就是为什么我们采取了大胆的方法来识别和删除这个网络中的虚假信息。”

亨特利补充说:“我们预计他们将继续试验,以推动更高的参与度。”同时他鼓励社区中的其他人继续追踪这些威胁行为者,揭示他们的行动,并采取行动反击他们。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论