经济报复失算后 中共求澳洲帮助加入CPTPP协定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】在中澳关系紧张之际,北京当局近日向澳洲求助,试图“利诱”说服澳洲政府让其加入《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP),引发各界关注。文件显示,北京对两国地缘政治争端不断恶化,并蔓延到对澳经济报复的情况只字未提。

据路透社9月10日报导,中共驻澳使馆在提交给澳洲议会关于扩大《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》的报告中,提出了这一请求,其在报告声称:“中国(中共)加入CPTPP将产生巨大的经济效益,致力于建设一个拥有人类共同未来的社区,并随时准备与所有其他各方合作,促进全球化和区域经济一体化。”

该贸易协定最初是由美国前总统奥巴马设想,以一个经济集团来平衡北京日益增长的力量。但自包括澳洲在内的11个国家于2018年签署CPTPP协定以来,中国(中共)一直表示有兴趣加入。中共今年已与澳洲、马来西亚、新西兰以及可能的其他国家就CPTPP的细节进行会谈。

然而就在6日,澳洲财长乔希·富来顿伯格(Josh Frydenberg)表示,澳洲必须实现经济多元化,减少对中国(中共)的依赖,并警告企业为澳洲与中国(中共)的最新紧张关系做好准备。

他表示,在中国(中共)对澳州祭出一系列针对出口的报复性措施后,本国经济未受到严重影响,“中国(中共)最近试图瞄准澳洲的经济,这已不是什么秘密”。

中、澳关系自去年北京阻挡独立调查员进入武汉调查病毒起源而直线下滑,北京还对煤炭、大麦和葡萄酒在内的澳洲商品实施贸易报复措施。但中共驻澳大使馆在提交的报告中并没有提到上述举措,反而写道,中国(中共)应该被允许加入CTTPP,因为它采取了增加进口的举措,改善了外国投资的市场准入,并加强了对知识产权的保护。

该报告还声称:“中国经济和澳大利亚经济具有高度互补性,合作潜力巨大。”“我们的贸易和经济合作的一个里程碑,为深化、扩大和改善我们的双边经济关系创造了有利的条件。”

另一方面,英国今年稍早已提交正式文件,要求加入 CPTPP。据《日经亚洲评论》的分析,鉴于英国脱欧后正在向中共的后院亚洲进军,未来英国若加入CPTPP或阻碍到中共的议程。

该文章说,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)正在推行“全球化的英国”理念,在全球范围内寻求机会。

目前,日本已对英国申请加入CPTPP表示欢迎。分析指出,如果英国的CPTPP成员资格在中共之前获得批准,北京可能会发现大门对其紧闭。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论