英议院:面对中共威胁 约翰逊政府不能战略模糊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月10日讯】英国上议院国际关系和国防委员会(Lords International Relations and Defence Committee)9月10日发布报告指出,政府自议会要求制定“连贯的中国政策”以来未有行动,并指责其在3月的《安全、国防、发展和外交政策综合审查》中,对中共的战略不明确,令人失望。

该委员会警告说,英国政府现在对中共的外交政策是“战略空白”,“目前政府对华的战略是什么,或者它在英中关系中试图维护什么价值和利益,还模糊不清。”

该委员会在质询过各大臣和中国专家后,得出结论说,任何的战略都应该将经济和人权的权衡带入讨论,“看来政府正在使用一种故意模糊的政策,以避免做出维护英国价值观但可能对经济关系产生负面影响的困难决定。”

根据报告中多位证人的证词显示,人们“普遍的共识是,政府在计划如何平衡与中国(中共)的经济关系和维护英国的价值观方面一直很含糊,并利用这种含糊不清的态度,试图‘两者兼得’。”

议员们敦促当局更明确地认知北京对西方的威胁,而不仅仅把北京称为一个“体制竞争对手”。

他们援引调查表示,“有确凿的证据表明,中国(中共)对英国的利益构成重大威胁,特别是考虑到政府宣布向印太地区发展。有关台湾问题的紧张局势,中国(中共)为了自己的利益重塑规则国际秩序的愿望、限制航行自由的企图,以及中国(中共)对人权的攻击甚至延伸到种族灭绝的行为,都对我们的安全和繁荣构成了严重挑战——包括对我们的国际贸易和投资的长期挑战。”

该报告也敦促英国政府不要在此期间与北京签订自由贸易协定,同时,执行更多的政策来保护国家的基础设施和对外贸易;尽管这些政策可能与北京发生冲突,“政府和私营部门都必须准备好面对这种压力时期”。

此外,委员会表示,“随着王家海军未来在中国南海和东海执行任务,英国海军舰艇被中国(中共)视为考验其主权,并开始出现冲突的情况,并不是不可能。”“未来中国(中共)很有可能在某个时候挑起一场重大冲突。英国向印度洋-太平洋地区的‘倾斜’意味着本国将更难在这种事件中孤立自己,需要仔细考虑接下来的紧急计划。”

委员会还对《综合审查》完全没有提到台湾感到“震惊”,他们指出“台湾地位和未来的紧张局势可能对美中关系产生严重后果,并可能对英国产生影响”。

(记者陈北晨编译报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论