钟原:习近平与默克尔通话 党媒曝分歧

FacebookPrintFont Size繁体

9月10日,习近平与德国总理默克尔通话。德国政府的声明没有详尽内容,中共党媒新华社发布的声明,却自行透露了中德、中欧之间的分歧

德国的声明仅称,“谈到了阿富汗的事态发展”,就“COVID-19大流行形势、双边关系、经济问题、联合国气候变化大会前夕的国际气候保护等国际议题交换了意见”。

德国政府的声明短的不能再短,没有描述双方在这些议题上有哪些共识,又有哪些分歧,显得相当含蓄。声明同样也没有描述下一步中德可能合作的项目,不过新华社却尽情替默克尔发挥,称默克尔表示“《欧中投资协定》对欧中双方都是互利共赢的,希望能够尽快顺利批准生效”,还称“德方希望同中方加强疫苗合作”。

默克尔是否真会说这样的话,目前难以证实,外界只能自行判断。不过,新华社还称,默克尔表示“我愿同中方保持密切沟通,共同努力,推动德中、欧中双方致力于通过对话弥合差异,妥善处理分歧”。

中共的声明主动强调中德、中欧之间的“差异”、“分歧”,虽然没有明言有哪些“分歧”,但显然令中共高层十分忧心。新华社还称,习近平“希望德方推动欧盟坚持正确对华政策,客观看待差异,理性处理分歧”。

按照新华社的声明,“处理分歧”是这次通话的主旋律;德国政府不愿透露更多内容,应该是双方没有取得什么共识,也只能草草发个声明罢了。这样的氛围之下,新华社却称默克尔愿意帮助推动《中欧投资协定》“尽快顺利批准生效”,还要与中共“加强疫苗合作”,似乎逻辑不通。

新华社的声明中,还有一句话耐人寻味,称“默克尔表示,近年来德中、欧中关系发展有很多值得总结之处”。

新华社的这句话,似乎想对应习近平所说的“中德关系之所以能取得巨大成就,根本原因在于双方相互尊重、求同存异”。

德国的声明并未表达类似的内容,但德国各界要求重新审视与中共关系的呼声越来越高,默克尔不可能无视;她即将卸任,若表示需要重新评估中德关系,应该也不算意外。阿富汗危机之后,默克尔就很直率地承认误判了形势。

习近平上一次与默克尔和马克龙通话是在7月5日,也并无成果。之后,德国国防部长克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)与中共国防部长魏凤和视频会谈,德国维持了向印太地区派遣护卫舰的计划。可见,默克尔和德国防长都未给中共面子。

这一次习近平和默克尔通话,中共之前一再宣传的中德“全方位战略伙伴关系”,却没有出现在新华社的声明里。面对显而易见的“分歧”,应该是中共自己也认为,双方已经不存在什么“战略伙伴关系”了。

习近平9月9日与拜登通话,继续话不投机,只能接受中美“竞争”的现实。第二天,习近平又与默克尔通话,还要处理中德、中欧“分歧”。

这连串的外交活动,应该是为习近平连任所作的某种安排,以证明没有被国际孤立。不过,新华社主动曝光“分歧”,对习近平有利还是不利呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论