马云视察菜棚照片曝光 监管风暴下的权宜之计?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月11日讯】阿里巴巴集团创办人马云已从公众视野消失近4个月,日前网上传出几张马云正在某地视察农业大棚的照片,引发舆论关注。有媒体联系网易创办人丁磊早年间养猪的往事,以及腾讯创办人马化腾今年两会上有关“新农人”的言论,调侃说务农恐怕会成为中国科企富豪的新出路。

北京当局近期先后在网络科技、金融等领域乃至娱乐圈发起了监管风暴。在一片风声鹤唳中,马云从5月10日在“阿里日”活动上露面以后就销声匿迹了。直到9月1日,马云才低调出现在嘉兴平湖,视察阿里巴巴集团的数位农业大棚。10日,马云在蔬菜大棚中拍摄的几张照片在网络上流传出来,引发公众关注。

网络上热传的照片显示,马云头戴一顶白色小帽,身穿枣红色T恤及浅灰色休闲长裤,正在一个大型的蔬菜棚内四处查看,并与另外几名陪同他查看蔬菜大棚的员工交谈。

(微博截图)

据中国大陆媒体的报导,这些照片是马云于今年9月1日在浙江省嘉兴市平湖的阿里巴巴数位农业大棚视察时拍摄的,据称那里有阿里旗下的农务基地。但截至目前,阿里巴巴集团并未公开对马云的这次视察作出任何说明。

有网友指出,马云9月1日视察了农业大棚后,第二天(2日)阿里巴巴就宣布要出资1000亿元来响应北京当局   “共同富裕”的号召,而这些资金预计将用于“十大行动”,其中就包括“助推农业产业化建设”这个项目。

有网友分析认为,在北京当局发起的监管风暴的冲击下,马云的这些照片通过网络社交媒体传出,疑似有意向外界“报平安”,同时也借此向北京表态,马云将支持农业发展,而非“执著于金融操作”。

有网民质疑,马云下一步是不是要去搞“大农业”了?这是不是一种“以退为进”的权宜之计?

还有媒体提到,其实马云早在2019年就曾经在瑞士一个海外论坛上说过,如果可以再创业,他会进入农业。

外界注意到,不止马云在打“务农”这张牌,马化腾在今年3月举行的中共两会上就说过,要引导互联网科技与智慧农业同频共振,大力培育“新农人”;丁磊更早在2009年已经在养猪,还言之凿凿地声称,自己要为保存中国猪种作出贡献。

此外,京东、拼多多等中国大型电商,近期也已先后对外表态称,要为中共既定的发展农业及乡村振兴提供助力。

对此,有媒体在相关报导中调侃称,看来中国的科技富豪们都要转型去为中国的粮食生产作贡献。

(记者黎明综合报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论