【古韵流芳】晏几道《鹧鸪天》深情款款盼相逢

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月12日讯】历史上的父子文学家不在少数,诗歌有曹操和曹丕、曹植兄弟,文章有苏洵和苏轼、苏辙兄弟。词也不例外,在宋代名声最大的就是“大小晏”了,也就是晏殊和晏几道父子。晏殊是一位才高德韶的宰相词人,他的小儿子晏几道青出于蓝,被誉为宋朝创作小令的第一人。


这位小晏公子,说来和《红楼梦》里的宝二爷倒有几分相似,都是生于富贵温柔乡的“痴儿”。他诗词写得深婉秾丽,却不喜欢仕途经济;有一批红颜知己,却不爱和达官贵人结交。后来家道中落,他也饱尝盛极而衰的人情冷暖。

性情孤傲的晏几道,就把一片真心寄托在红颜知己和词曲上。谁知天下无不散的筵席,那些歌儿舞女也一一离他远去。不知度过了多少个魂梦悠悠的夜晚,晏几道只盼着能和知己们重聚。当有一天,他真的和一位佳人意外重逢,反倒怀疑自己又在作梦了!

带着欣喜和感慨的复杂情绪,晏几道写下了一首深情款款的《鹧鸪天》

“彩袖殷勤捧玉钟。当年拼却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。

从别后,忆相逢。几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。”

古韵流芳】节目组制作
欢迎订阅Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
订阅古韵流芳telegram群组:https://t.me/guyunliufang

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论