日自民党总裁选举 河野民调领先 石破牵动布局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月12日讯】距离日本执政的自民党总裁公告日还有5天,《日本经济新闻》最新民调显示,日本行政改革担当大臣河野太郎(Taro Kono)目前民调居于领先。

中央社报导,自民党总裁(党主席)选举预计本月17日公告、29日投开票。由于自民党目前在参议院及众议院掌握多数席次,新任总裁将在首相指名选举被指名为新任首相。

在日本首相、自民党总裁(党主席)菅义伟表明不争取连任后,目前已正式表态参选的人选,从宣布时间先后来看,第一位是自民党前政务调查会长岸田文雄,第二位是获前首相安倍晋三力挺的前总务大臣高市早苗,第三位就是呼声最高的行政改革担当大臣河野太郎

《日本经济新闻》本月9日到11日进行民调显示,27%受访者认为河野最适合担任自民党总裁,在所有可能人选中居冠;石破以17%排名第二、岸田以14%名列第三、高市则以7%排名第五。

环境大臣小泉进次郎在日经民调中以10%排名第四;安倍晋三以6%排名第六;至于另一名有意参选的前总务大臣野田圣子,则以2%支持率排名第七。

民调还提供10名自民党政治人物让受访者选择。如果将受访者缩小到仅限自民党支持者的话,岸田排名升高到第二名,石破则掉到第三名。

如果仅看无党派倾向的受访者,河野仍以22%高居首位,第二名的石破获16%受访者支持;岸田获9%受访者支持、高市获4%受访者支持。

《日经》民调针对日本18岁以上男女随机进行电访(含行动电话),共得到984人回答,回答率约43.3%。

石破茂选不选 牵动选战策略与布局

富士新闻网分析,就在岸田、高市及河野表态参选后,3人目前都全力主打政策牌的情况下,石破仍未决定是否参选,跟石破派内部认为很难当选的悲观氛围有关。

石破9月10日在部落格回顾2020年总裁选举结果(3人角逐、石破得票垫底,总票数535票仅获68票)时说,在很多同志增加负担及有所牺牲的同时,不断地重复上演相同结果(4次参选4次铩羽),“如果不能有所得的话,这不过就是自我满足罢了,这次必须避免重蹈覆辙”。

他所属的党内派阀石破派有人建议支持河野,石破在部落格中说,自己会仔细聆听岸田、高市及河野的主张,“再来决定我该选择的道路”。

其它阵营则非常关心石破是否出马,因为这关系到此次总裁选举是否有可能进入第二轮投票,并连带影响着各阵营的选战布局。

自民党总裁选举总票数766票,议员票及党员票各为383张,过半数为384张;如果没有任何一名候选人取得过半选票,得票数前两名候选人将进入第二轮投票,此时总票数减为430张,包括议员票383张及地方票47张。

如果这场选战只有3人角逐,首轮投票有可能出现无人获过半票数的情况;但如果高知名度的石破也加入战局的话,整体选票将更加分散,会更加提高无人在首轮投票获过半选票的可能性。

由于议员票在第二轮投票占很高比重,各阵营除了想尽办法要在首轮投票挤进前两名外,也必须针对第二轮投票进行“合纵连横”。

因此,此次选战究竟是首轮决胜负,还是第二轮分高下,都会影响各阵营所采取的选战策略;石破参选与否,无疑将左右选情发展,这就让已表态的三大阵营无不对石破动向屏息以待。

回顾2012年自民党总裁选举,当年5人争夺宝座,虽然石破在首轮投票得票居冠,但安倍携手其它阵营在第二轮投票逆转胜,顺利坐上总裁宝座。

时事通信社报导,石破下周将尝试是否有办法跟河野等候选人进行合作,主要着眼石破派成员未来能在新政府内获得应有待遇;而石破派内部很多人都认为应该跟河野合作。

目前,石破仍未排除自己出马竞选的可能性。他身旁人士说,如果无法跟其它阵营取得合作共识,那石破就会参选。

尽管石破11日强调自己能获得20名国会议员推荐,但党内看法认为有其难度。石破派成员总数仅17人。

●党内主要派阀动向未明

河野10日正式表明参选自民党总裁,尽管在出马前频繁地寻求所属派阀麻生派(志公会,53人)干部理解,但仍旧无法取得支持,也让麻生派在总裁选举拟采“开放投票”。

目前是党内第二大派阀的麻生派干部日前在一场会议中达成基本原则,就是“原则上支持河野或岸田,有个别因素也可以支持其他候选人”。

麻生派内部的年轻及中坚议员支持河野;以干部为主的议员则相挺岸田;保守派议员支持高市。一名麻生派干部说,这应该就是实质上的“开放投票”。

另外,安倍已决定力挺政治理念跟自己相似的高市(两人同属保守派人士),也吁请党内最大派阀细田派(清和政策研究会,96人)干部相挺高市。安倍本人目前虽无派阀,但出身细田派,对细田派仍具有一定影响力。

细田派日前举行派阀会议,针对如何因应总裁选举进行讨论,尽管安倍吁力挺高市,但细田派内部仍无法达成共识,预计16日再议。

党内前两大派阀至今动向未明,加上石破本人仍有所考量等情况,都让今年自民党总裁选情不像去年那么容易掌握,变得更加难以预料,也为整体选战竞争增添复杂性。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论