中日外长会谈当天 日越达成防卫装备出口协定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月13日讯】9月11日,越南总理范明政与正在访问该国的中共外长王毅会谈,讨论抗疫和南海问题。同一天,越南和日本两国防长在河内举行会谈后,宣布两国就日本向越南出口防卫装备和技术的协议达成共识。

据日本共同社报导,日本防卫大臣岸信夫11日在越南首都河内与越南国防部长潘文江举行了会谈,双方一致同意缔结日本出口防卫装备品和技术给越南的协定。

根据这篇报导,日、越两国防长通过这次会谈,商讨了两国在国防安全方面的合作,包括让日本自卫队舰艇在越南靠港,双方还将签署在网络安全和卫生领域推进协调合作的备忘录。

报导称,这一切表明,双方已就两国合作关系进入“新阶段”达成共识。

报导称,岸信夫在会谈时强调了日本提出的“自由开放的印度太平洋”构想的重要性。

越南人民军官网则报导称,日本防卫大臣岸信夫此次访越,是在越日战略伙伴关系的各方面已取得“强劲、全面、务实发展”的背景下进行的 。

外界普遍认为,日本向越南出口防卫装备和技术,主要的目的就是要加强日越在东海及南海问题上共同防卫来自中共的军事压力。

外界注意到,就在11日下午,越南副总理范平明与中共外长王毅会面,讨论了疫情和南海等问题。

另据自由亚洲电台报导,王毅在11日与越共中央总书记阮富仲、外长裴青山也相继举行了会晤。在两国南海主权分歧的问题上,王毅承诺“通过对话协商解决分歧,不采取使事态复杂化、扩大化的单方面行动”。

海外舆论认为,岸信夫几乎和王毅同步到达越南,透露出中、日正在相互“较劲”的意味。

长期以来,中国和越南、日本等东南亚诸国,在东海和南海的“专属经济区”划分及主权声索方面多有重叠,而各国在此问题上一直处于僵持状态。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清 )

相关文章
评论