分析:中南海“大人物”叫阵 王沪宁火上浇油

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月13日讯】近日,中共《环球时报》总编胡锡进与左派文人李光满交锋,引发舆论关注。有分析称,两人背后是中南海“大人物”在公开叫阵,而主管意识形态宣传的江派政治局常委王沪宁,操控舆论火上浇油。

中共左派文人李光满,8月底撰写一篇题为《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》的文章,罕见被数十家中共党媒集体转载,引发轩然大波,被认为是吹响了新文革的号角。

不过,《环球时报》总编胡锡进随后公开与李光满叫板,并通过自己的微信公众号“胡锡进观察”发文称,李光满的文章“背离了国家的大政方针,造成了误导”。

这场罕见论战引起外界好奇,美国卡特中心(Carter Center)中国问题高级顾问刘亚伟韩刊文分析,无法知道是谁在推广李光满的文章,但胡锡进大胆批评的行径更耐人寻味。

他认为,可以确定的是,这场辩论显示中共党内对改革开放的成果、当前中国社会和政治的稳定程度,以及中国要成为什么样的国家等问题,都存在辩论。

法国广播电台9月11日的评论文章说,没有“大人物”的支持,李光满杀气腾腾的文章不可能被中央级众多网媒转发;而没有“大人物”的支持,胡锡进单枪匹马挑战李光满,也显得不可思议。

法广引述分析指,下令中央级官媒转发的至少是中宣部部长层级,似乎只有主管宣传和意识形态的王沪宁才拥有这样的权力。如果是王沪宁批示,应该得到习近平的首肯。

《北京之春》荣誉主编胡平也认为,李光满文章被几大中央级网媒一齐转载,不可能是较低级官员的意思,必定出自相当高级官员的指令。

在胡锡进与李光满交锋之际,被指大外宣的多维网9月10日发表一篇题为《追捧李光满是重大失误,中南海应做反思》的文章。

文章称,“追捧李光满无疑是一记昏招,这是一次意识形态宣传的‘火上浇油’……其现实影响和走向大概率将同相关决策者的预期背道而驰。”

文章似乎暗示,主管意识形态宣传的江派政治局常委王沪宁就是“火上浇油”的人。但新唐人记者11日查询发现,该文已被多维网删除。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论