【禁闻】逃亡美国的香港大学生:盼中共很快垮台

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月13日讯】为了抵制中共对香港的进一步侵蚀和迫害,2019年,香港市民发起了反送中运动。不过他们的抗争仍然无法改写香港这段至暗历史。为了逃避牢狱之灾,不少参与抗争运动的年轻人背井离乡流亡海外。我们访问了一位来到美国的香港大学生,来听听她如何回首过去,期许未来。

反送中运动改写了一代香港人的命运。

Joy是刚刚从香港理工大学毕业的学生,也是反送中运动的积极参与者。几个月前不得不离开香港逃亡美国。

Joy:“我是没有觉得我会留在香港以外的地方很久的,就一直在期望这个事情能够很快的解决,共产党可以很快的垮台,然后我可以回香港,回我的家,这是我的期望吧!可以跟我们的手足们去真的相见,每一天的期望吧!”

Joy说她的一些同学没能力离开香港,现在虽然不敢发声反对,但他们也不会轻易服从中共。他们这一代年轻人,从小学和中学课本中了解到共产党的邪恶。现实中又目睹了中共的猖狂。

Joy:“到2014年这个政府想搞国民教育,就好像洗脑一样,想培育我们要爱国爱党。那个时候我们学生就非常反对。雨伞运动有一个占领中环的,我跟我同学也有去参加过。到2019年政府想搞一个逃返条例,就好像会送你回大陆去审判你的感觉。所以我们那个时候就非常反对,就觉得它会滥用这个条例,把一些跟它政治意见不一样的人就送回大陆去审判。所以我们就有一个反送中的运动。”

2019年6月,反送中运动的200万人游行、香港最后一场大型纪念六四的守夜活动都有Joy的身影。Joy说他们这群香港年轻人的心里非常想要共产党快点倒台,这样香港才有救。

Joy:“因为2019年香港这个问题,令到美国、英国、加拿大、澳洲它们都真的去,好像有一种要对抗中共的感觉,香港就是有一个很大的影响力吧!所以我觉得这场运动是一定值得的!”

2020年中共强推港版《国安法》。在Joy和同学们看来这是中共随时罗织罪名抓人的手段。

Joy:“这个《国安法》对我们来说是非常的,就有一点恐惧。所以很多人在这个时间就觉得想逃离香港,逃离《国安法》。我有一些同学也离开了,他们也是抱着离开了也要帮助香港的想法,就是以这个心情去离开吧。”

这些参与了香港抗争活动,又流亡海外的的年轻人有着各自的悲欢离合。一个名为“香港秘密行动”的网站,记录了他们的真实故事。

Joy:“我觉得它要保存我们年轻人这一代离开香港的心路历程是非常有意义的。将来如果说我们能够回去香港或者香港已经真的变好了,这个历史也是很有历史价值。”

Joy认为中共对反送中运动的真相一定会篡改、抹黑。这个网站的纪录也可以让下一代了解真实的历史。

移民美国的香港理大学生Joy:“就好像它现在的通识书里面,本来我学的那种东西已经很多都被它改了,就改成好像要洗脑的这样。”

虽然身在异国他乡,但每一天Joy都会看香港的新闻,留意香港的动态。她说她要在香港之外继续帮助香港,为香港发声。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/王明宇

相关文章
评论