《柳叶刀》:打第三剂疫苗缺证据 不应向公众提供

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月13日讯】9月13日,一群美国和国际顶尖科学家在权威医学杂志《柳叶刀》刊文指出,迄今为止,专家依照科学证据审查得出的结论显示,当前不需要给普通民众注射中共病毒(Covid-19)疫苗加强剂。

这18名科学家在文章中表示,许多国家推行加强针,希望提高免疫力以减少确诊病例的想法确实“很有吸引力”,但目前的证据并不支持在普通人群中“广泛加强接种疫苗”。该文引用了93份参考文献支持其“不应向公众施打加强剂”的论述。

这篇文章的共同作者来自美国、英国、墨西哥、牙买加、法国、葡萄牙、南非和哥伦比亚,其中还包括美国食品药物管理局(FDA)疫苗研究和审查办公室主任马里恩·格鲁伯(Marion Gruber)和菲利普·克劳泽(Philip Krause)。这两位官员在9月初因白宫的加强注射计划而辞职。

对于多个国家准备或已经实施的加强打疫苗计划,科学家们写到,各政府“需要对不断变化的数据进行仔细、公开的审查,以确保有关计划是由可靠的数据决定,而不是政治”。“此外,若加强剂打得太早,或是打的疫苗种类太过广泛,也可能带来其它副作用的风险”。

文中写道,对于具有“免疫反应副作用”(immune-mediated side-effects)的疫苗来说,情况尤其如此,例如部分民众在接种第二剂辉瑞或莫德纳(Moderna)疫苗后,出现非常罕见的病例报告,感染一种被称为心肌炎的心脏炎症。

科学家们警告说,如果很多人因为额外的剂量而产生副作用,这可能会降低人们对疫苗的接受度。

美国预计从9月20日开始推出加强型疫苗,为美国人额外接种一剂疫苗,以加强公众对Delta变种病毒株的免疫力。据《商业内幕》报导,早前已有专家指出,联邦卫生官员引用的数据无法令人信服,认为政府推动加强剂为时过早。

据CNBC报导,FDA的一个咨询小组将于9月17日开会讨论支持广泛接种加强剂的数据。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论