【禁闻】莆田疫情蔓延3市 民爆病例远超官方数字

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月13日讯】福建省的中共病毒疫情继续扩大,截至9月13号下午4点,福建莆田累计报告中共病毒核酸阳性76例,疫情在3天内快速蔓延到了泉州、厦门。当地民众向本台记者透露,实际感染人数远远超过官方公布的数据。

福建莆田爆发中共病毒疫情,居民连夜做核酸检测。白天昔日热闹的公园、商场空无一人。

9月12号,莆田市枫亭镇全镇升为高风险区域,此外仙游县郊尾镇后沈村、仙游县赖店镇像岭村、仙游县园庄镇大埔村升为中风险区域。

仙游县枫亭镇某酒店工作人员:“我们这是高风险区。整个地方已经封城了,这边是已经作为隔离点,这边是工作人员在这边,隔离点很忙。已经很严重,你看看新闻就知道。”

目前莆田市已处于“准封城”状态,所有人员居家隔离,非必要不离开莆田市。如因就医、特定公务等确需出入的,须持48小时内核酸检测阴性证明。莆田市20个高速出入口、9个国、省、县、乡道,市际出入口均进行交通管控。高速路口中有12个实行封闭管理,8个实行检查通行管理。

莆田市某酒店 工作人员:“都封了,整个仙游都出不去。每个车站都封掉了,哪里能进来。现在哪里敢接客啊。你一接,往里一登记,人家公安局都知道,你这个时候还接客。”

目前疫情已经蔓延到泉州、厦门

9月13号,泉州市疫情防控应急指挥部召开新闻发布会介绍,截至到前一天,泉州市确认6例确诊病例,工作地和感染地都是莆田市。

泉州市民杨女士:“泉州也有两例。我觉得是肯定不止的,只有他说的那个几例。那中间里面已经多得去了。”

杨女士透露,去年当地经历一波疫情后解封,她丈夫出门工作时,却被催促赶紧装修两处房子,收容中共肺炎感染病例。因此才知道实际感染人数不止官方公布的那些。

厦门也新增了1列本土确诊病例吴某某,卫生部门称是莆田病例的密切接触者。厦门市民连夜核酸检测,部分区域受到管控,居民只进不出。

另外,9月12号厦门大学附属第一医院在例行开展的主动筛查中发现,第三方公司后勤服务一人员核酸检测结果阳性。医院当天起实行封闭管理,暂停门急诊医疗服务。

厦门市民 陈女士:“那肯定里面有发现了呗,要不然他不会这么做。其它的没看到报导,有的时候他们地方都不一定报导。我们都不敢出门,我尽量都不出门。没啥事都不愿意出门。”

福建莆田这一轮疫情是在对仙游县枫亭镇铺头小学学生进行核酸检测时发现的。莆田市卫健委生产,源头疑似是从新加坡回国的人员林某杰,他在入境后21天的集中隔离中,9次核酸检测、1次血清检测结果都是阴性。从入境到最终确诊,用时38天。

跟据9月11号乐山疾控微信公众号文章,四川省疾控中心专家研判称,不排除其它感染原因引起这次福建疫情的可能性,疫情可能已经传播一定时间。

陈女士:“你说人都到处乱跑的,谁接触了谁,一开始没有确诊的时候谁都不知道的。谁都不知道谁身上携带的病毒。”

根据官媒9月1号报导,福建省18岁以上人群第一剂次接种2963万人,覆盖率为91.8%;已完成全程接种2652万人,覆盖率为82.2%。

陈女士:“很多打了这个针的人他的抵抗力反而更差了。因为这个疫苗毕竟它并不是说已经是10年,甚至更多的年,几十年来研究,那现在短期内哪可能有那么好的疫苗对吧。”

据官方统计从8月26号到9月10号,从莆田出省的人数初步计算在3万左右,正值中秋节前夕,疫情是否会外溢到其它省份也备受关注。

采访/易如 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论