中共南部战区有能力维持南海扩张吗?

作者:周田

FacebookPrintFont Size繁体

中共划分的五大战区里,因台海局势紧张,外界经常聚焦东部战区;随着南海热点的升温,中共南部战区也更多进入人们的视野。

概况

中共南部战区涵盖广东、广西、海南、云南、湖南、贵州6个省份,外加香港和澳门;战区机关驻广州市,战略方向是南海、东南亚等。

近年来中共在军事上实施扩张策略,在东海、台海频频挑衅,在南海也逐步展开攻势,相继强占了南海各个岛礁,还填海造岛,并迅速军事化。

中共在南海的扩张,赶走了东南亚各国的渔民,把“领海”范围推进到其它国家的海岸线附近,但中共占领的岛礁却远离中国大陆,一旦出现军事争端,中共军队实际并不能迅速支援。东南亚国家相对弱小,难以与中共军队对抗,致使中共变本加厉,很快显露出要控制南海航道的野心,引起了世界各国的谴责。

美军联合盟军更多参加南海自由航行,东南亚各国也开始反弹,令中共十分紧张,军力不断向南部战区倾斜,试图保持在南海的战略攻势姿态。

中共的第一艘国产航母服役后,立即配属南部战区,南海舰队很快成为中共最大的舰队。中共从俄罗斯原装进口的战机,也首先配属南部战区。

中共首艘国产航母山东号服役后,配属南海舰队。(美国国防部2021中共海军评估报告)

南海舰队

中共南海舰队拥有战舰一百二十多艘,数量几乎是北海舰队的两倍;东海舰队虽然也有一百多艘战舰,但缺乏大型战舰,也没有航母舰队。南海舰队是中共最大的舰队,舰队总部或南部战区海军总部驻广东湛江市,靠近海南岛。

一、主力战舰

南海舰队有山东号航空母舰1艘,最新服役的075型两栖攻击舰1艘。

驱逐舰总计12艘,最新12,500吨的055型1艘,7,500吨的052D型6艘,7,000吨的052C型2艘,6,500吨的052B型2艘,3,670吨的051型1艘。

中小型护卫舰共33艘,4,053吨的054型10艘,1,500吨的056(A)型23艘。

中共11,000吨的094型弹道导弹核潜艇6艘全部配属在海南,南海舰队掌控著中共海基战略核武器;另外有7,000吨的093型攻击型核潜艇4艘。

南海舰队还有常规潜艇17艘,包括俄罗斯进口的3,100吨基洛级4艘;2,250吨的039型5艘,采用了德国柴油机;前型2,110吨的035型8艘。

此外,中共近半数的登陆舰也在南海舰队,包括071大型登陆舰5艘,072中型登陆舰14艘,073小型登陆舰6艘。

南海舰队也有最大的补给舰队,包括综合补给舰8艘,油船3艘,超过北海舰队和东海舰队的补给舰队总和。

南海岛礁示意图。(美国国防部2021关于美中南海和东海战略竞争报告)

二、加紧南海作战准备

从南海舰队的配属看,中共意图控制南海的野心十分明显,不但组建了航母舰队准备深海作战,还准备进行大规模两栖登陆。若中共扩张的野心不能被阻止,菲律宾、马来西亚、新加坡和印度尼西亚,都可能成为中共军队下一步的目标,俨然在复制太平洋战争中日本的进攻路线。

南海舰队的大小登陆舰,加上最新的075型两栖攻击舰,规模实际比东部战区还大。南部战区的登陆舰队理论上可以支援台海作战,但驻扎地实际在广东湛江;中共海军陆战队有6个旅,其中2个旅也驻扎湛江,距离台海较远。

中共南海登陆舰队的进攻方向应该主要在南海,近期应着眼于南海岛礁的反复争夺,同时也预防海南岛可能遭遇攻击;长期目标应该是继续向南扩张;航母舰队主要用于海战,以及支援两栖登陆。

若中共在台海开战,南部战区的航母舰队和登陆舰队向东部战区支援,剩余中小型战舰仅能维持近海防御,无力护卫南海岛礁。

中共急于突破第一岛链,中共目前掌握了南海岛礁,应该自认在南海取得了进展,相比登陆台湾的难度,中共在南海占据的岛礁,已经形成了某种程度的进攻态势,自然不愿轻易失去。

中共核潜艇从海南出发,可很快进入南海的深水区,再前往太平洋,就可以对美国本土形成直接威胁,中共当然不肯放弃。

中共组建了最大的南海舰队,准备在南海作战,比起台海作战更加紧迫和现实。

中共从俄罗斯进口的Su-30战机,9月5日出动骚扰台海。(台湾国防部)

南部战区空军

中共南部战区配属的战机,与东部战区相当;与东部战区空军需要兼顾东海和台海一样,南部战区空军既要面向南海,也要兼顾中南半岛,至少包括越南、老挝、缅甸、泰国等。

南部战区空军下设南宁和昆明两大基地群。南宁基地主要机场位于广东湛江、佛山、惠州,广西南宁、桂林、柳州、百色,应是对南海和东南亚国家作战的主力。配属战机包括:

Su-35半个旅,24架;Su-30一个半旅,约60—70架;歼-16半个旅,约20—25架;Su-27/歼-11一个旅,约40架;歼-10可能2个旅,约70—80架;还有较早的歼7和歼轰-7各一个旅。

虽然中共进口的Su-35全部配属南部战区,但以上这些战机的种类和数量,实际侧重于领海和领土防御,难以支援南海岛礁作战。南沙群岛的距离,已经超越了Su-35、Su-30/歼-16的作战范围,中共的加油机十分有限,无法支持远程奔袭。

中共至少还需要防御越南方向,越南也进口了俄罗斯的Su-30和Su-27战机,泰国拥有美国的F-16和瑞典的鹰狮战斗机。

2015年10月21日,越南空军展示从俄罗斯进口的Su-30战机。(STR/AFP via Getty Images)

此外,因距离印度不远,南部战区的昆明基地还需要注重内陆领土防空,主要机场位于云南曲靖、大理、湖南长沙;也配属了Su-30战机一个旅,约30-40架;歼-10战机2个旅,约70—80架;还有早期的歼-7一个旅。

南部战区空军也配属了轰-6轰炸机,约占轰炸机总数的1/3左右,应驻湖南衡阳、邵阳,但在缺乏战斗机护航的情况下,也难以离开海岸线太远。

南部战区海军航空兵除了舰载机歼-15外,还配备了少量歼-11、轰-6,以及旧型的歼轰-7,更注重近海防御。

中共南部战区的空中力量,以沿海和内陆防御为主,暂时没有争夺南海制空权的实力,难以支援南海舰队的深海作战。

南部战区地面部队

中共南部战区陆军仅配备了两个集团军,第74、75集团军,比东部战区少一个集团军。

第74集团军应驻广东惠州,配有一个两栖合成旅,或可调往台海,但若南海岛礁陷入战事,甚至海南岛、广东沿海地区出现战情,中共地面部队将束手无策。

第75集团军属于重装合成旅,应驻云南昆明,更侧重于内陆防御,独自防守南部战区东西较长的区域都难以应付,更不容易调动。

南部战区还有边防和海防部队,主要配备轻武器。

南部战区地面部队应以防御为主,防守广阔的沿海和内陆地区已经不容易,没有展开攻势作战的实力,也恐难以抽调、支援台海作战。

中共各战区海空军主要基地分布示意图。(美国国防部2020中共军力报告)

结语

中共南部战区虽然拥有最大的一支舰队,并拥有航母舰队,但舰载机有限,舰队协同、防御能力欠缺,实际没有多大的海战实力,也没法真正支援南海岛礁作战,若调往台海更无法对战美国第七舰队。中共南海舰队应主要用于恐吓东南亚各国。

南部战区空军无法深入南海,不能与海军协同深海作战,更多只能防御领海、领土,也不能轻易调往台海,否则近海和领空防御将变得薄弱。南部战区地面部队防守已经勉为其难,更难调往台海。

中共火箭军同样没有配属南部战区,火箭军的短程导弹主要面向台海,能支援南海的应是东风-21和东风-26中程导弹,主要用于攻击美军航母;若美军仅派出潜艇、两栖攻击舰和神盾舰,中共导弹是否攻击将陷入两难。

中共把更多海空军力部署在南部战区,意图控制南海、继续扩张,并掌握战略核潜艇的出海口,但目前却没有真正的实力保住南海岛礁,更难形成攻势作战,实际有心无力。

南部战区应该是中共军队的一个缩影,正是中共重攻轻守的混乱军事战略,导致了目前的窘境。

本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论