【秦鹏直播】潘石屹现身美国 三大富豪花样亮相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月14日讯】大家好,现在是美东9月13日(星期一),京港台9月14日(星期二)。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺,S);我是秦鹏(Q)。

今日焦点:三大富豪花样亮相:潘石屹夫妇现身CCTV美国网球公开赛;恒大财富爆雷,惊爆“领导先走”;马云和农民在一起?被曝光视察温室大棚。

S:周末至今,多名中国+富豪各种姿势“现身”,SOHO中国创始人潘石屹夫妇,被央视拍到出现于美国网球公开赛中,是否已逃出无恙?恒大财富爆雷,惊现新版“领导先走”,许家印只闻其声,不见其人;马云则被曝光视察农业大棚,不过也有蹊跷之处。

Q:关于这一波中国企业整肃潮,有几个话题倍受热议:一、到底是中共当局想要高科技企业的数据,还是又一波国有化?二、中国政府到底会不会救恒大?三是,中国政府多次要求这些企业保护员工利益,应该如何看?这几个话题,我们今天也来谈一下。

潘石屹夫妇现身美国网球赛 逃出生天?

S:周末,中国大陆和海外社交媒体,都在热传中国房地产富豪、SOHO中国创始人潘石屹和张欣夫妇,现身美国网球公开赛。这引发了网友讨论,议论纷纷,难道潘石屹跑了?我们看一下视频。

Q:我们看到,这个是中共央视第五频道(体育频道)的一段视频,北京时间9月12日凌晨4时(美东时间9月11日下午4时),2021年美国网球公开赛(简称美网)女单决赛在纽约法拉盛草地公园内的阿瑟阿什球场(Arthur Ashe Stadium)举行。当镜头扫向观众席上的网球名将安迪罗迪克(Andy Roddick)的时候,潘石屹和张欣夫妇意外出现在罗迪克下方。

S:潘石屹身着Polo衫,头发已经明显花白了;张欣则戴着墨镜,穿着白色长袖。

网友称去年潘石屹打算把SOHO中国以40亿美元卖给黑石,因疫情没成功。今年潘石屹又想把SOHO中国以30亿美元卖给黑石,前天被宣布流产!但是,欣慰的是,他们夫妇还有孩子都成功地到了海外了。

Q:是。最近几年,潘石屹一直在处置国内资产,在美国购置资产,也引发了网络议论,说他也“准备跑了”,网上还不停地有小粉红或者看热闹的人起哄,说“别让潘石屹跑了”。2019年11月,潘石屹针对外界“跑路”传闻,还专门做出了回应:“不要听信谣言,我不会跑的。”

S:但是,看来他们还是出来了。网上说:他们还会回去吗?也有网民质疑,央视拍下潘石屹在美国的画面“在释放什么信号”?

Q:我觉得潘石屹出来是对的,他的资产是纯粹私人企业,这和安邦、海航不一样,所以如何处置是他们夫妇个人的事物,官方或半官方对此进行审查或阻拦都是没有道理的。

S:最近有学者评估,说这一波对私营企业的整肃,是因为中国政府要控制大数据,可是应该怎么看潘石屹的SOHO事件?

Q:9月10日,SOHO中国提交给港交所的一份公告称,黑石收购要约以中国反垄断部门的批准为条件,双方一致认为,无法在要约最后截止日当天或之前满足先决条件,双方现在“同意不应提出要约”,黑石集团终止对公司收购要约。

多家媒体和网友都在讨论,到底为什么这笔交易被阻拦。我认为当初交易被市场监督总局调查所谓的垄断,本身就莫名其妙。

中国媒体说符合反垄断的调查条件,但是我觉得这是借口,中国房地产一年销售15万亿多人民币,其中办公楼五千多亿(2020年5,047亿),房地产市场是一个群雄逐鹿的状态,SOHO虽然在北京和上海都持有一部分资产,但是本身根本达不到垄断的状态:截至2020年末,SOHO中国总资产价值707亿元,其中总负债约332亿元,净资产高达375亿元。

所以,当局所谓的反垄断调查,其实就是一种变相的恐吓和非法阻拦,真实目的是要阻止潘石屹转移资产,怕引起示范效应。

整体来看,现在的这一波企业整肃,除了中共想控制大数据的因素,还伴随着国进民退的国有化因素,以及中共防范企业转移资产等想法。

S:我看到海外网友还是很支持潘石屹离开的,虽然可能损失了一部分财产,但至少人安全了。现在中美交恶,中共在煽动仇美仇富,而潘石屹又和美国历任大使关系良好;他喜欢在微博发表言论,但是他的微博和线下好友任志强被抓,中共箝制言论日益加剧;他的长子潘瑞因为去年讨论中印边境冲突,被当局跨境通缉;加上现在国进民退的加剧……潘石屹待在海外确实比待在国内安全。

Q:是这样。

恒大财富爆雷 惊现“领导先走”

S:我们再来看中国最大的房地产公司恒大集团,现在是屋漏偏逢连夜雨。不仅美元债被抛售,价格已不足面值的3折,而且面向国内发行的理财产品——恒大财富也传已经爆雷。

从9月9日开始,多位网友在知乎和微博爆料,原定于9月8日到期的恒大财富没有兑付。这个消息就像一颗深水炸弹,瞬间把地产圈和金融圈炸开了锅。

Q:恒大员工相关群组曝出,这部分未兑付的投资额高达400亿人民币,于是各地员工和投资人,赶赴深圳恒大总部和各地分公司或项目地。我们来看一下视频。

恒大各地追款

S:网上还传出,一些投资人为了要回钱,还恐吓如果恒大不还钱,就要去挖掘恒大集团老板许家印的祖坟。

Q:恒大集团于9月10日紧急召开“恒大财富专题会”。会上,许家印声称“我可以一无所有,但恒大财富的投资者不能一无所有”。

9月13日,恒大发布了《恒大财富投资产品兑付方案》,宣布兑付的方式共有3种,可以选择其一或组合兑付,包括现金对付,每隔三个月兑现10%,直至付完;实物资产兑付,在原来9折基础上打折6-8折;冲抵购房尾款兑付。恒大财富总经理杜亮在现场提到,恒大很难一下子拿出400亿元兑付到期理财产品。

S:不过,9月12-13日,网上热传,恒大更大的麻烦,是出了这部分理财产品让领导先走的丑闻。

据网友曝光的内部资料和大陆媒体报导,在恒大财富爆雷之前,许家印太太和众多地产高管的投资款,都提前兑付,其中有许家印太太丁玉梅投资的2,300万;恒大财富执行董事兼总经理杜亮及其父杜永平共投资990万。杜亮给出的理由是因为家里有急事。

Q:恒大财富由恒大金服更名而来。多名恒大系员工提供的通知文件显示,自2016年3月恒大金服上线运营以来,中国恒大就在公司内部全员推广自己的理财产品。据企业员工披露,当初,恒大集团以高息诱惑或者高压考核的方式让员工参与了这些投资。

《财新》获得的证据显示,在2021年8月底至9月初,恒大集团通过不同项目公司账号支付了在职员工的“超收宝”约20亿元,但仍有大约300名离职员工的2亿元本金,均未支付。

另外,财新记者获悉,丁玉梅于7月8日提前全额兑付,并在7月12日复投,复投本金是2,000万元。

S:但是,此前大纪元的专访显示,恒大财富的影响范围和程度可能更广、更大,恒大(非恒大财富)一位在职员工的家属张女士10日对大纪元记者表示:“他(张女士先生)身边的人放在恒大里的钱,我就没听说过少于六十万的,就这么吓人,真的很恐怖。”她估计,投资者中,仅恒大员工就涉及八万到十万人,还有员工的亲友、员工的客户等。

Q:张女士还透露,今年年初,恒大各分公司自上而下要求“不投资理财,就被考核处理”,让员工购买恒大财富的产品,最低指标十万元,同时要完成客户任务,并声称“由恒大给你兜底”。

S:比较特殊的是,这个被采访的张女士曾经从事网络封控工作,她透露说:“说实话,我之前干互联网这一行,看过很多谣言,我也压下过,我曾经也是那个罪人之一,我也压下去一些经济的负面消息。

“但是换到我变成受害人,我变成第一视角之后,我才知道这些事儿原来都是真的,真的是有那么多人受害,真的是有这么惨,把这些消息压下去真的是很残忍的一件事情。我跟你说的有多惨,不是我夸张,我真的不用夸张,因为现实已经足够夸张,已经在击破我的三观了。”

Q:真的是事情不到自己头上的时候,不知道中共铁拳的厉害,还有很多中国人在帮助中共有意或无意地做帮凶。

S:现在很多人在热议,中国政府救不救恒大?秦鹏,你怎么看?

Q:我分析过,中共不会让恒大倒掉,但是也不会直接通过银行放款,所以,恒大不死也要被扒下一层皮,肯定会非常痛苦。现在我还是坚持这种看法。另外,今天上午,我一个国内金融圈的朋友对我说,恒大可能会被国有化。今天下午,我看到自由亚洲电台也有采访说,恒大可能会被拆分,然后采取华融模式处置。

华融今年8月17日宣布2020年将出现大约1,000亿元人民币的亏损,随后有消息称将获得中信集团和中国信达资产管理公司(中国信达)等五家国有企业的注资。

我感觉国有资本有点趁火打劫的味道。当然,这部分也是之前恒大过于激进带来的恶果,不能完全怪别人。我现在关注的是,这一波爆雷潮,是不是可能会发生在其它房地产公司。

马云现身温室菜棚 阿里官网蹊跷未报导

S:另外,消失很久的阿里巴巴创办人马云,现身浙江温室菜棚的照片这几天在网上传开。马云自从成为中共以反垄断为名整肃的头号目标,已经罕见在公开场合出现,还有消息传出马云被施压软禁。不过,现在网上流传他9月1日,以戴着小白帽的休闲造型,低调现身浙江平湖的数位菜棚的照片。这距离他上一次在5月10日公开露面,已将近四个月。

Q:不过,有点蹊跷的是,阿里官网和社交媒体账号,都未报导马云的这一次活动。9月2日,阿里宣布为“共同富裕”捐出1,000亿。同日,中纪委在反垄断的文章中,提及阿里之前被罚款的事。

S:是,中共中纪委再发文,称资本扩张应设置红绿灯,反垄断才能达成共同富裕目标。自由亚洲电台报导,台湾学者分析,中国官方以马云为样版,警告私营企业主听党话、跟党走,配合共同富裕政策,人身安全才有基本保障。还引述分析说,马云跟农民工站在一起符合共产党政治正确。因为党希望避免农民反叛,推翻共产党。秦鹏,你怎么看?

Q:我也认为,马云亮相蔬菜大棚和后来的1,000亿元共同富裕捐款的出发点是一样的,都带有政治含义。

中共由于对农业、农村和农民长期的歧视,导致了中国城乡的收入和福利差别,远比中共官方说的严重,这就会导致社会难以稳定。而且农民工这个在全世界几乎是独一无二的词,本身就是巨大的歧视:近3亿人(官方数字2020年农民工总人数2.856亿人)既在城市做工,但没有城市身份,在购房、医疗、孩子教育等方面长期受到歧视,却必须招之即来、挥之即去,这样长期下去,肯定会出现问题的。

中共现在为了稳定政权,推出了“共同富裕”计划,但是不想让国企或政府出钱,而是希望私营企业帮助党想方设法排除这个巨大的雷。马云显然在连番的被打击下,这一次敏感地抓到了这个需求,比如我们看到,阿里1,000亿捐款推出的十大行动里面就包括“助推农业产业化建设”。

不过,我总感觉这1,000亿是被绑匪勒索、交出赎金的感觉。

新书《红色赌盘》火爆

S:是。最近刚出版的一本新书,现在非常火爆,这本书的全名是“红色赌盘:当今中国财富、权力、腐败和复仇的内幕”,里面爆料了非常多中共高层的黑幕、权钱交易,写到了中国+富豪如何与中共红色家族一起掠夺财富,但当中共不需要的时候,富豪们就会被牺牲掉。

作者是目前居住在英国的商人沈栋(Desmond Shum),沈栋在他的前妻,和中共红色家族关系颇深的中国女富豪段伟红(Whitney Duan)失踪4年、不知生死下,写了这本书,希望通过回忆录让儿子了解自己的父母。

消失4年的段伟红 突然有了音信

戏剧化的是,就在新书9月7日要上架之前,消失4年的段伟红,突然有了音信,打电话给沈栋警告他,出这本书是会要人命的,因为和政府作对的人没有好下场,要他担心儿子的安危。段伟红在电话中说,自己被秘密关押,暂时被放了出来。

Q:2015年,沈栋和段伟红离婚并离开了中国,2017年9月5日,段伟红和她的三名员工突然同时失踪,这之后,沈栋试过各种方法,都打听不到段伟红的一丁点儿消息,段伟红就这样“人间蒸发”了。

外界普遍认为,段伟红是被抓了,而且是因为中共前重庆市委书记孙政才的原因。书中证实,段伟红的确与孙政才关系密切。

很多中共官员落马 得罪了上海帮

书中还提到,很多中共官员落马的真实原因,并非是像媒体公开报导的那样,比如前北京市长陈希同被判刑,实际是因为得罪了江泽民为首的上海帮。

S:书中描述了沈栋和段伟红夫妇当年如何“利用关系”在中国经商,和中共政治顶层人物打交道的经历,但是,在两个人的金钱和地位达到顶峰时,危险也在向他们靠拢。

后来沈栋感到,在中国做生意的风险越来越大,他不想再玩这种“关系”游戏,想要逃离中国。但是段伟红却不想舍弃中国,还想在“红色赌盘”上继续下注,最终,两人在2015年离婚。

沈栋说,他最终选择在西方世界生活,是因为他相信,基本的人权和尊严,比物质或事业上的成功更为可贵。

沈栋认为,邓小平在1978年开始经济改革,并不是因为他相信民营企业家精神,而是因为当时中共要破产了。沈栋相信,私人企业家只是服务于“红色权贵”的工具,中共与富豪结盟是暂时的,是其实现掌控全中国这一目标的一部分,当中共不需要的时候,富豪们就会被“抛弃”。

富豪企业家们像是“超级工薪族” 为红色家族服务

沈栋接受了外媒采访,感悟道:中国现在是被“红色血统”掌控的。而中国富豪企业家们更像是“超级工薪族”,为红色家族服务。

Q:我关注的是这个时间点,沈栋和段伟红2015年离婚,也就是在这一年,有中国官方背景的瞭望智库发表了一篇题为“别让李嘉诚跑了”的文章,引发热议。但是,沈栋说,段伟红当时认为可以继续在红色权贵圈内长袖善舞,大发其财。结果,2017年,段伟红因为牵扯进孙政才案被捕。

也是2015年开始,很多中国企业家拚命向海外转移资产,但是都以为可以继续在国内学习胡雪岩,通过投靠政治势力来发财,但是,后来类似万达、安邦、海航等都被中共强令把资产转回。随后,像段伟红、王健林、海航的王建等,以及今年的一大波企业家,都遭到了中共的整肃。

现在看,还是李嘉诚对中共的变化认识得更清楚一些,不赚最后一个铜板。

S:是,当然,如果有更多人像作者沈栋这样,有勇气把真相告诉世人,让大家更加觉醒,不要成为下一个受害者,是最好的了。我很有印象的是,沈栋说,自己最初写书的目的,是因为前妻失踪,他想让儿子通过这本回忆录了解他的父母,但是后来,受到香港反送中运动的感染,他决定出版这本书。

沈栋提到,如果香港人愿意牺牲这么多来捍卫他们的自由,也许自己也可以迈出一小步,自己有责任告诉世界,共产党统治下的中国是什么样。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论