从中国古典舞决赛观后感说开去

诸葛次郎

FacebookPrintFont Size繁体

我对中国古典舞是门外汉,认识这个舞种也是在神韵华人新年晚会开始的,但是,看了前不久刚闭幕的“第九届新唐人全世界中国古典舞决赛”后,颇有感受,不免想写些文字与观众或读者分享。

近五个小时的比赛,可谓是演员们用身心诠释了中国传统文化中的戏剧、武术、历史、服饰、文学等基本要义,展现了神传文化在五千年人类史中“敬天畏命、天人合一”的一种涵义。那些演员都二十岁左右的年纪,我为什么说他们诉说了传统文化的重要部分基本内涵呢?

传统文化中善的重要表现应在“和”、“敬畏生命”、“知天命”等方面、中国古典舞的动作丰富复杂,对情节与情感的表达可以非常充分。从楚汉之争到民国抗战,小短剧充分演说的都是天意、人伦、家和、国荣、宿命、正信等道理内涵。垓下之围的项羽,知道了天命要他亡刘昌,他以自杀演绎了一场英雄悲壮的史诗;那个塞外的昭君,以一个少女的容忍与大爱换来两个国家和平共荣,让中原文化文明润泽高山沙漠与草原。还有雁门关的杨家将、黄埔军校的国民党军官……从他们的神态、动作、服饰、武器中都可以看出,正义战胜邪恶,是人类历史的铁律!

中共这几年在党文化走入绝路时也企图打着传统文化的名义来给它续命。可是没有对天地神佛的敬畏,没有对生命的关爱,没有对自然的和谐观念,只能是更阴险的破坏。共产党头头们在今年公开场合中,一百多次提到“斗争”,连小区疫情解封都命令民众挥舞血旗以示党战胜新冠,叫人死也要迷信科学,恰恰都是无神论中共与传统文化作对的明话和暗语。不过,当洪水淹了郑州街巷,中共大叫这是天灾,死人难免,绝不提人定胜天了,也绝不提隐瞒大坝泄洪了,也绝不允许人知道财产生命损失的真况了。难怪,当达尔塔变异病毒攻入福建,中共大叫病毒变异不可测,绝不提疫苗有用了,绝不提科技至上了。

可是,那些在洪灾、火灾、蹋楼、疫情中一批批死去的人,今天,还有谁记得他们的名字呢?人们除了追名逐利和寻欢作乐,哪管明天灾难是否会降临呢?这就是中共破坏传统后的人心被变异的灾难表现!

这次比赛中,有个女选手表演了短剧《信》,说的是一个法轮功学员,在中国血腥迫害的环境中,从不敢走上街讲真相到最后大胆救渡世人的心路历程,用正信的力量告诉世人,高尚的精神是捍卫正义、挽救生命、留下繁荣的最大保障,是最大的生产力。这足以解释五千年传统文化的核心价值,如照妖镜一样照出了中共的邪恶,让中共的虚伪和邪恶瑟瑟发抖。当然,中共的邪性是不会改的,到现在中共还在中国搞什么清零、回访这些恶行。中共那些指挥迫害的高官和打手警察们,尽管自己身卷内斗,还不忘迫害善良民众。

不过,善恶有报是传统文化中古训,最近有不少迫害正信的中共代理人被海外追查国际录入恶人榜,也有一些已在内斗中被绳之以法。近两年,我发现一个规律,凡是被追查国际纳入恶人榜的中共打手,其或病或遭天灾人祸死或被法办就不远了。

整整近5小时的比赛,年轻的演员们翻、跳、转、倒踢紫金冠、朝天蹬、“身带手、胯带腿”……真是满目华彩,美翻人了。我觉得,举办这个活动应该不仅是砌磋技艺、挖掘与培养人才、洪扬传统文化,丰富与传承文艺,更应该是传播一种美和正面的能量,启迪人的向上的心魂。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论