中共驻英大使入“黑名单” 禁在英议会出现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月15日讯】近期,中共在英国的外交活动连连碰壁。中共驻英国大使郑泽光9月14日被禁止进入英国议会,并被告知不能出席原定15日在议会大厦举行的演讲活动。

英国下议院议长林赛·霍伊尔爵士(Sir Lindsay Harvey Hoyle)14日对媒体公布了此消息。他表示,鉴于北京对七名批评其人权纪录的英国议员的制裁行动,现在若开放中共大使郑泽光进入议会是“不合适的”举措。

上议院议长约翰·弗朗西斯·麦克福尔男爵(John Francis McFall)也表示赞同,并指出邀请郑泽光出席的会议“应该在其它地方举行,同时考虑到(中共)正在对议会成员进行的制裁”。

对此,被北京所谓“制裁”的议员们对禁令表示欢迎,称允许郑泽光进入议会大楼将是“一种侮辱”。

据美联社报导,郑泽光原定15日出席由跨党派中国问题议会小组在下议院举办的招待会,现在恐将告吹。

图为,中共驻英国大使郑泽光。(视频截图)

今年3月,英国多位政治家对北京在新疆的人权问题进行严厉批评,令中共恼怒,不料中共时隔几日宣布对英国4个实体和9名人士实施制裁,其中包括5位下议院保守党议员:施志安(Iain Duncan Smith)、努斯拉特·加尼(Nusrat Ghani)、蒂姆·罗夫顿(Tim Loughton)、托马斯·图根达特(Tom Tugendhat)和尼尔·奥布莱恩(Neil O’Brien)。

北京还制裁了英国上议院两位成员:海莲娜·肯尼迪女男爵(Baroness Helena Kennedy QC)与大卫·奥尔顿(David Alton,头衔为利物浦的奥尔顿勋爵)。其禁止上述人员进入中国、香港和澳门,冻结他们在中国的财产,中国公民和机构也被禁止与他们做生意。

针对中共的所谓制裁,英国首相约翰逊当时表示,他坚决支持这些揭露中共暴行的英国公民,“今天受到中国(中共)制裁的国会议员和其他英国公民,为揭露(中共)对维吾尔族穆斯林犯下的严重侵犯人权行为起到了重大作用”,“自由发表反对虐待的言论是根本,我坚决支持他们”。

外交大臣蓝韬文(Dominic Raab)也强烈谴责说:“不言自明,英国跟国际社会联手制裁(中共)侵犯人权行为时,中国(中共)政府却对批评者进行制裁。”“如果北京想令人可信地驳斥对(在)新疆侵犯人权的批评,应该让联合国人权高级专员去进行全面考察,核查事实。”

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论