恒大:若资金紧张无法缓解 将严重影响公司还债能力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月15日讯】中国恒大集团14日在香港交易所发布公告,承认该公司近期物业销售成绩持续恶化,旗下两公司偿付违约。公告称,如果资金紧张问题得不到缓解,该公司的其他改善性措施就无法奏效,必将严重影响公司的还债能力。

恒大集团9月14日向相关交易所提交的公告表示,恒大今年6-8月的物业合约销售额分别为716.3亿、437.8亿和380.8亿,呈下降趋势,整体的经营状况不如预期。

公告称,对恒大的持续负面新闻报导严重影响了潜在购房者的信心,因此该公司预期今年9月分的销售将持续大幅下降,销售回款将持续恶化,必将进一步对现金流及流动性造成巨大压力。恒大表示,如果资金紧张问题得不到缓解,其他改善流动性措施将无法取得预期效果,并严重影响公司的还债能力。

公告还声称,恒大为缓解流动性问题而出售投资性物业、酒店和其它物业等措施,也未取得预期效果。目前,该公司尚未与投资者或买家签订任何有约束力的协议,也无法保证能够签订出售协议。

恒大承认,该集团旗下的两家子公司未能按期履行其为第三方发行的理财产品提供的担保义务,所涉及的金额大约9.34亿元(人民币 下同)。为解决恒大财富投资产品兑付问题,恒大已公布了3种兑付方案,让投资者自行选择或组合搭配。

此外,受兑付违约事件的影响,恒大系股票和债券出现了“股债双杀”的情况,相关债券两次遭到临时停牌。

据陆媒报导,在香港上市的恒大系股票14日普遍暴跌,其中,中国恒大收盘下跌11.87%,恒大汽车跌24.66%,恒大物业跌12.01%。

恒大集团还在公告中警示:面对改善流动性的困难、挑战及不确定性,恒大无法保证继续履行有关融资及其他合同下的财务义务,甚至可能在现有融资安排下出现交叉违约或相关债权人要求债务加速到期,而一旦出现这些情况,将对恒大的业务、前景、财务状况及运营结果造成重大不利影响。

路透社在相关报导中称,现在监管人员和金融市场担忧,恒大债务危机会波及整个中国金融系统,并可能触发潜在的社会动荡。网络社群中则有网友调侃说,恒大这是在威胁北京要“死给你看”?

2020年9月下旬,网络上曾经传出一封据称是恒大集团创办人许家印写给中共政府的一封“求救信”。信中称,恒大已负债8300多亿元,有现金流断裂的风险。如果恒大不能完成重组而产生金融系统性风险,将严重影响就业和社会稳定。当时有媒体调侃称,恒大的意思就是“如果政府不救我,我就死给你看”。虽然当时恒大集团曾公开辟谣,不承认恒大写过那样的“求救信”,但之后仍然有业内人士告诉外媒,该求救信属实。

近日,恒大财富发生了兑付违约事件,导致数百购买了该公司金融产品的投资者在12日晚涌向恒大总部进行维权抗议,要求立即兑付逾期的金融产品,相关的抗议活动一直持续到13日。

多年来,恒大为追求快速发展,不断兼并、融资,欠下了巨额债务。但最近几年,北京当局收紧了对房地产市场的监管,划下三条“红线”,恒大因逾越了这三条红线而无法继续举债融资,由此导致其资金链紧张,面临破产的巨大危机。

中国监管机构警告说,恒大债台高筑,如果局面不能稳定下来,将会在中国的金融系统中引起大面积的风险。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论