忧疫情远离大众运输工具 伊斯坦布尔多35万私家车

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月15日讯】中共病毒疫情改变人们生活和城巿风貌。运输专家表示,本来每天有超过800万通勤族的土耳其金融中心伊斯坦布尔,疫情前大众运输工具拥挤不堪,但“这数字现在降为大约90万人”,民众开始改开私家车,路上多了约35万部私家车。

中央社引述《自由日报》(Hurriyet Daily News)报导,伊斯坦布尔(Istanbul)巿政府指出,中共病毒疾病(COVID-19)疫情爆发前的2019年上半年,包括公车、专用道巴士(metrobus)、火车、捷运、轻轨、渡轮等大众运输工具的使用总人数约达11亿人次。这数字于今年上半年降为5亿6,200万人次,降幅约49%。

伊斯坦布尔商业大学(Istanbul Commerce University)运输专家鄂勒恰勒(Mustafa Ilicali)指出:“民众担心疫情而远离大众运输工具,约35万人为了保持社交距离而改搭私家车。”

土耳其于去年3月出现2019冠状病毒疾病确诊首例。统计显示,拥有超过1,500万人口的第一大城伊斯坦布尔去年1月使用大众运输工具人数超过1亿9,800万人次,今年1月则降为约7,700万人次,降幅达61%。

数据显示,2019年上半年约有5亿2,500万人次使用伊斯坦布尔公车,这数字去年和今年上半年分别降为3亿3,200万人次、2亿6,100万人次。伊斯坦布尔捷运的使用人数则从2019年上半年的3亿3,800万人次减半成为今年上半年的1亿7,000万人次。专用道巴士同期间的使用变化情况很类似,从1亿4,600万人次降为7,700万人次。

鄂勒恰勒说,伊斯坦布尔通常每天有800万通勤族使用大众运输工具,“这数字现在降为大约90万人”。他指出,民众开始改开私家车,无车阶级则租车代步。

他表示:“探头望一望私家车内的情况,你会发现80%到90%的车子里只有一或两个人。疫情导致本已车满为患的城巿交通,道路上又多了35万部车。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论