【新闻看点】厦门封城民众恐慌 华为渗透剑桥大学

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月15日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间9月14日(星期二),亚洲时间是9月15日(星期三)。

今天焦点:厦门封城抢建方舱;游客减9成,鼓浪屿变鬼城;铺头校长泄秘,小学9日有异常;3万莆田人外流,疫涉半个中国;中共军舰现身美近海,美国怕了吗?剑桥“特别糟糕”,遭华为严重渗透。

60秒新闻

14日,美国、日本和韩国朝鲜事务高官在东京,就朝鲜发射新型远程巡航导弹一事举行会谈。三方重申要通过对话和制裁,实现朝鲜无核化的政策。

《华尔街日报》披露了一份脸书内部文件。其中显示脸书内部有一份“特权名单”,能够让许多VIP用户违反脸书政策,而不必遭到限制。

印度商业与工业部14日表示,印度与英国可望11月就签署自由贸易协定展开正式谈判。双方同意先洽谈过渡协定,之后再进入全面协定的协商。

瑞士国会下议院14日上午高票通过《改善与台湾关系议案》。挺台瑞士议员瓦尔德在会上发言强调,台湾是个能跟瑞士共享民主、人权和自由经济价值观的伙伴。

香港支援在囚人士的组织“石墙花”9月14日宣布解散,创办人邵家臻表示,成立以来受到各方压力。记协批评保安局局长邓炳强引用不实消息,误导公众。邓炳强近日不点名称,有组织协助在囚人士建立特权和影响力,散播危害国安种子。

截止到美东时间9月14日下午1点,全球新增确诊中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)人数50万1,590人,总确诊人数达到了2亿2,608万4,534人;单日死亡8,049人,累积死亡总数是465万2,269人。

下面进入今天的话题。

今天会谈到3个内容,首先是福建的疫情,厦门封城了,方舱正在抢建当中。这波疫情可能会波及至少半个中国。

中共的舰艇编队驶入了美国的专属经济水域,中共媒体和小粉红们一片欢腾,似乎是中共舰艇来了,美国害怕了。真相是什么呢?

英国剑桥大学是世界知名度非常高的顶尖学府,但是英国媒体调查发现,中共对这家学府的渗透非常严重。其中一个研究中心,几乎就是华为的子公司。

厦门封城百姓慌 方舱抢建中

福建疫情急遽恶化,当局今天(14日)通报,昨天福建新增了59例病患,其中厦门市32宗,莆田市24宗,泉州市3宗。截止到当地时间今天早上8点,福建累计出现139宗患者。

厦门通报的第一例患者吴某某,在同安区某工艺品公司从事车间管理工作。吴某某12日从莆田回到厦门,随即被检测出阳性,属于莆田一确诊病例的家人。截止到今早8点,吴某某所在同安区工艺品工厂聚集性疫情传染链中,已累计报告32宗病例。

今天厦门同安区发布了第七号通告,共有九项铁腕措施,开始对所辖区域实行管控。通告中没有出现“封城”这个词,但在我看来,这个第七号通告实际就是一个封城令。

通告中要求,全市社区和村全部闭环管理,设立24小时值守的卡口,实行测温亮码。全区的公共交通从下午5点暂停,封控区“足不出户”,管控区“人不出区”,所有居民“非必要不离厦”。要求“红事”缓办,“白事”简办等等。这些严厉的措施,还不是封城吗?

一位网友在微博中表示,厦门的很多人已经在超市囤货了。网友表示该提醒妈妈,也去储备一些东西了。我也觉得人们应该趁早储备一些东西,因为前面已经有很多例子了。武汉、广州、扬州等这些地区的前车之鉴,应该让人们变得警惕性高一些。

与此同时,厦门当局在中午时分通告,对全市进行全员核酸检测。一位网友去了西洪塘小学检测点,发现人员非常密集,几乎人挤人。此外还有好多人不戴口罩讲话、吃东西,甚至还有人在拥挤的检测队伍中抽烟。网友排队前后四五个小时,做完检测之后心态都崩溃了,感觉像是在检测点被感染了。

另一位网友爆料,厦门疑似正在某处广场建方舱医院。从照片中可以看到,有加长拖车拉来带有窗户的白色铁皮房,旁边有两个吊车正在吊装这些铁皮房。

仅从通报的数字来看,厦门单日确诊数已经超越了莆田。而厦门所表现出来的种种迹象,给人的感觉可能已经成了这一轮疫情的风暴中心。

有网络传闻,厦门第三医院的核酸检测,已经发现了二百多名阳性。不过当局很快辟谣了,称“对方承认了错误”。

不过就目前的这些情况,已经让很多网友非常崩溃了。很多网友在微博中表示,“厦门太难了!”“大热的天,又得闷在家里,什么时候是个头啊。”

景区游客锐减9成 “海上花园”变鬼城

其实我们都知道,厦门的上一轮疫情刚过去不久,解封才仅仅一个月。受上一轮的疫情影响,厦门的旅游业已经受到了重创。现在疫情再次来袭,对厦门的旅游业来说,无疑是雪上加霜。

厦门是知名的旅游城市,是国内很热的旅游目的地之一。特别是著名景区素有“海上花园”之称的鼓浪屿,更是闻名遐迩。但是中共病毒疫情,使厦门的支柱产业——旅游业元气大伤。

大陆“极目新闻”引述厦门一家大型旅行社工作人员表示,他们所在的旅行社才正式恢复营业一周的时间。但是9月12日爆出疫情后,又一次停顿了业务,不管是旅行团还是散客,一律不再接待。

这名工作人员说,“虽然解封了有一个月时间,但游客还会观望一下,我们(旅行社)也需要时间准备。没想到刚刚开始一个星期,就又出现疫情了,只能不接待游客。”

鼓浪屿景区内一家民宿老板介绍,出现疫情后,原本住进来的访客基本上都已经退房了。预定的客人都取消了,退单率高达90%,整个景区形同“鬼城”。

这位老板说,“14日上午,鼓浪屿上岛人数为三百多人,而前几天通常有3,000人左右,现在来的人还不到平常十分之一,还不全是游客,现在鼓浪屿基本没有几个游客了。”

据这位民宿老板介绍,五一小长假期间,房价飙高到1,000元人民币,仍然爆满。而现在房价拉到200元,还是没人来。虽然景区目前没有封闭,但是根据上一次的经验,还是不建议游客来游玩,因为很难预测接下来的疫情情况。

校长透重要信息 小学9日有异常

虽然厦门有超越莆田的趋势,但莆田的疫情同样不容忽视。昨天已经谈到了莆田疫情的两条传播链,根据中共专家的说法,一个是新加坡返回莆田的林某杰的太太所在的协胜鞋厂,另一个是林某杰孩子所在的学校铺头小学。

中共央视今天(14日)报导,莆田爆发的疫情较之以前,具有“发现晚、低龄患者多”等特点。“发现晚”,可能仍然是指林某杰“入境38天”才确诊。这个问题我在昨天已经分析了,有点太扯了。大家可以看一下昨天的节目。

“低龄患者多”这个说法,主要是因为铺头小学发现了不少患者,这也是一条主要的传染链。据铺头小学校长朱梅妹介绍,病例主要集中在高年级,涉及四个班。这几个班级分布在教学楼的三层和四层,共同楼道和厕所等空间。

但是朱校长接下来的说法,透露了一个重要信息。她说,“我们学校的老师基本上是没有睡一个好觉、没有吃一顿饱饭的。”“然后9日晚上我们(老师)就分两组,这两组就挨家挨户地(通知学生)去做检测。”

老师们在9日晚挨家挨户通知学生做检测,意味着什么呢?是不是学校发现了异常情况,或者说已经有学生被检测出了阳性?否则无缘无故通知每个学生做检测干什么呢?

如果朱校长说的是事实,那实际是推翻了当局的说法的。当局通报第一例病例是10日发现的,这比朱校长说的情况至少晚了1天。

我们不知道这1天当中,会有多少情况发生。但可以肯定的是,当局又在隐瞒真相了。

3万莆田人外出 波及半个中国

不过这还不是最令人担心的,真正令人担心的是,莆田市的疫情极有可能已经向全国扩散了。

央视在今天(14日)的新闻中提到一个重要情况。报导引述中共卫健委工作组的说法,从8月26日到9月10日,“从莆田市出省的人,初步计算为3万人左右。”

报导表示,疫情爆发后,第一时间已经向各省发函,要求全国各地立刻展开调查工作。从人员流向来看,几乎是遍地开花,涉及了半个中国。

根据百度迁徙地图,中共官媒统计发现,莆田市人口流动频繁,流出人口大多在福建本省内流动。其中福州、泉州、厦门、漳州和宁德等地,是莆田市人口的主要迁出地。此外广州、深圳、南昌等地,在这个期间也有持续性的莆田市人口流入。

但是《南方都市报》引述有关数据表示,福建出省迁徙的人口中,去的地方有很多,其中前往广东的人口略多一些。此外还有江西、浙江、江苏、湖南、湖北、贵州、上海、四川、安徽和黑龙江等地。

如果按照城市来区分,莆田人前往北京、上海、深圳和广州的人数较多。报导中特别表示,“疫情扩散的风险相当高”。而从这些数据来看,几乎是遍及了半个中国。

据央视报导,邻近的四川成都、眉山、广东珠海、佛山和惠州等多个地区已经宣布,加强防控新一波德尔塔病毒传播。要求近期到过莆田仙游县的人员主动报备,服从疫控措施安排。

其中毗邻福建的潮州今天(14日)已经暂停了酒吧、KTV等密闭场所。各类重点场所要求扫码测温、戴口罩等措施,并且强调不远游、少外出。

仅从中共媒体报导的情况来看,福建的这波疫情,似乎是武汉疫情之后最严重的一次。希望疫区的朋友做好个人防护,远离病毒。即使是没在疫区,也希望大家小心应对,因为病毒不知道在哪里出现,只希望大家都能平平安安。

中共军舰现身美近海 美国怕了吗?

再来关注另外一件事。昨天(13日)中共官媒《环球时报》发文,引用美方公布的照片表示,中共的055型驱逐舰、052D型驱逐舰和一艘补给舰,8月29日、30日曾出现在阿拉斯加阿留申群岛附近美国专属经济区海域。

文章表示,照片是来自美国国防部旗下的“防卫显示资讯分布服务”网站,照片是美国海岸警卫队巡逻舰巴索夫号和金博尔号在监视中共舰艇时拍摄的。还有意使用黑体字指出,这个网站12日发布照片后,又不明原因地“删除”了。

从照片可以看到,中共的舰艇与巴索夫号相聚并不远。美方在发布照片的同时表示,双方的互动都是安全及专业的。并且根据西太平洋海军论坛制订的《海上意外相遇规则》,以及《国际海上避碰规则》的国际标准,展开了语言沟通。

但是这在中共官媒和亲共媒体的口中,变成了中共对美国的“反制”行动,声称是“反制”美方在南海、台海“自由航行”的行动。还说中共的055型驱逐舰编队出现在美国近海,“意义重大”。

还有网民表示,中共的军舰驶进美国专属经济区,“习惯就好!”“经常到美国家门口转转”等等,表现得很兴奋。

看大陆媒体和亲共媒体的报导,很容易让人想到前不久美军驱逐舰本福德号进入南沙群岛水域自由航行那件事。话里话外,似乎给人的感觉是中共的舰艇驶入了美国专属经济海域后,美国怕了。言外之意是中共的“反制”成功了。

但事实真是这样吗?实际上,美国网站说得很清楚,中共舰艇编队的活动区域虽然是美国近海,但却是国际水域。

根据《联合国海洋法公约》,专属经济区是领海以外并邻接领海的区域,从测算领海宽度的基线量起不应该超过200海里。

专门研究中共军事议题的台湾军事专家亓乐义对中央社表示,由于美国没有签署联合国海洋法公约,所以中共的舰艇如果只是航经美国专属经济海域,而不是进入美国12海里的领海,那就算是在公海上。既然是国际水域,当然任何一个国家的舰艇都可以自由航行。

亓乐义指出,中共的舰艇航经美国专属经济海域已经不是第一次了,过去美国对中共舰艇的类似行动也没有多作表示。因为那些相关行动都是舰船在海上的正常航行,没有什么特殊意义。

早在2015年8月,中共的5艘船组成的舰艇编队也是驶入了阿拉斯加海域。当时的美国国务院发言人唐纳就说过,“我们(美国)肯定尊重所有国家的军舰按照国际法在国际海域航行的自由。”

美国说的非常明白,按照国际法在国际海域自由航行,谁也管不着。如果是闯入12海里以内,会是什么样呢?如果在美方拥有主权的海域航行,那个时候看看美国怎么应对。这才是关键问题。

亓乐义特别提到了本福德号的南沙水域航行与中共军舰的这次航行。他认为这两者的意义上是“不同的”。中共军舰的这次航行是在公海上,只要没有进入美国12海里的领海,就不会发生紧张的冲突。

而本福德号的南海行动,其实是涉及到了美中双方对领海认定的不同。美国是藉由在南海的航行,证明中共对美济礁没有主权资格,这是一种“政治宣示”行动。

剑桥“特别糟糕” 遭华为严重渗透

今天(14日),华为公布了任正非8月2日与部分科学家、专家和实习生的对话。期间任正非谈到了正在研究6G的问题。他说,“研究6G是未雨绸缪,抢占专利阵地,不要等到有一天6G真正有用的时候,我们因没有专利而受制于人。”

想发展6G等高科技,当然需要人才搞科研开发。所以任正非说,“要敞开胸怀,解放思想,敢于吸引全世界最优秀的人才。”他表示公司正处在战略生存和发展的关键时期,“冲锋没有人才是不行的”。

任正非认为,“未来要胜利,必须招到比自己更优秀的人,要国际接轨,并且在当地国家要偏高,这样才能吸引到最优秀的人才。”

任正非的这些话,不能说完全是错的。因为科技要发展,的确是需要人才,需要更优秀的人才。但是任正非所表达的另一层意思,就有问题了。

大家知道,华为是中共的科技龙头老大,它的内部人才并不少。华为就靠着这些人才,在发展科技搞创新。但是同时它也兼具著中共的间谍任务,在四处收集、窃取情报和知识产权,到处网罗人才。其中美国受到的伤害最大。

也正因如此,美国才截断了华为的营养,断掉了它获得美国科技和服务的渠道,把华为和它的几十个子公司都列入了商务部的黑名单。

可是华为的触手非常多,它不只是盯着美国,不只是把触手伸向了美国。整个西方国家,华为几乎都有渗透。

今天(14日)的《泰晤士报》发表了一篇调查报导,指出英国著名的剑桥大学一个研究中心,3/4的董事与华为有关。而且这个中心的首席代表就是华为的前总裁,而且持续享受着中共国务院政府津贴。

报导中表示,剑桥大学嘉治商学院中国管理研究中心有四名董事,其中3人与华为关系密切。其中一名董事田涛是华为创办人任正非的心腹,也是华为国际咨询委员会顾问。另一名董事尹一丁曾于田涛一期撰写推广华为的文章。

第三位董事彼得‧威廉姆森虽然是外国人,但也有在中共官方媒体赞扬中国科技发展和反驳对华为的攻击。他曾接受中国20万英镑的资助,也曾收取华为15万5,000英镑的赞助费。

而这个中心的中国区总代表,则是华为前高级副总裁胡彦平,也是华为旗下的华营管理培训的董事长。不过这个中心在回复《泰晤士报》的查询时,表示胡彦平从来没有为这家中心提供过服务。但奇怪的是,在这次查询之后,这个中心就在网站上删除了关于胡彦平的介绍。

看这种关系的密切程度,可以不夸张地说,这个研究中心,就像是一个华为的驻外机构。虽然是挂在剑桥大学的名下,但是他们却真正属于华为的人。

英国非政府组织“香港监察”总监帕德森对美国之音表示,英国大学一直以来都缺乏政府足够的资助,这让中共有了可乘之机。

英国保守党领袖施志安对《泰晤士报》表示,近年来英国大学过于依赖中共的资金,而剑桥大学是情况最严重的之一,“特别糟糕”。

华为在回应《泰晤士报》的查询时,并不避讳与英国大学的关系,他们还为此感到自豪。不过华为辩解称,任何不当行为的指控都是荒谬的。

但是剑桥大学并没有回应《泰晤士报》的查询。

从《泰晤士报》的调查不难看出,华为对英国大学的渗透已经非常严重了。据《每日电讯报》今年6月报导,英国有20所顶尖大学,在最近几年共接受了华为和中共国营企业四千多万英镑的资金。

上个月,英国50家顶尖大学预定了4部专用航班,飞到中国区接1,200名中国学生到英国上课。因为这1,200名中国学生,意味着一亿多英镑,这是一笔巨大的资金。

施志安认为,英国政府应该紧急调查机构及公司依赖中国的问题。要对中共在英国学术界的影响有更广阔的讨论。

可以想见,被中共渗透这么严重,英国学术界的立场就值得怀疑了。在遇到与中共相关的问题或科研时,他们会不会为了利益,而低下头替中共说话呢?

我曾经在以前的节目中分析过,中共非常擅于抓人性中的弱点。你如果爱财,它就想方设法让你得到钱,但是却有交换条件,中共会让你做一些违法犯罪的事。你如果答应中共的条件,你就能得到钱,而且很多。有很多外国的政客、学者们都是栽在了中共的金钱诱惑之下。

中共的钱都是有毒的,拿了中共的钱,就相当于是鱼咬了毒饵。那个时候你是欲罢不能,已经摆脱不了中共的控制了。

你如果贪色,中共就会想尽办法,让你“巧遇”美女,并且向你主动投怀送抱。但这是中共投下的美女蛇,你的一举一动都在中共的视线之内。当你和美女蛇有了实质性的关系,它就会及时出现对你进行胁迫。

如果你不顺从,它就会拿出照片或录像,威胁寄给你的家人或单位,直到你乖乖地接受中共的要求,老老实实地为中共做事。

所以我不禁为英国的学术界担心,吃了这么多中共的好处,眼睛盯在中共的钱囊上,他们还会是正直不阿、潜心钻研的学者、专家和科学家吗?

******************
在中共的宣传中,“双枪老太婆”至少有3个原型版本,然后将这三个人物拼凑加工,推出了一个假的“双枪老太婆”。不过这三个假双枪老太婆,最终的命运各不相同。

在今天的红朝看点,跟大家聊聊假“双枪老太婆”的命运。欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站的网址是http://muyangshow.com,还有一个http://youlucky.biz

以上就是我们今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞、订阅,并且在视频下方与我们分享您的观点,同时帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人看到我们,听到我们的声音。

感谢您的帮助与收看,再会。

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

《新闻看点》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论