现实版香妃?陆女婴天生异香 真相令人痛心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月15日讯】相传乾隆皇帝的香妃天生自带异香,广西一名新生女婴身上也带有香味,而且怎么清洗也洗不掉,但小女婴并不是“香妃”,而是罹患了罕见的遗传性疾病,才出生几天就必须洗肾,令人感到相当痛心。

据大陆媒体报导,广西梧州市蒙山县女婴糖糖(化名)才出生10天就住进医院。她一出生浑身就散发着一股甜甜的类以枫糖烧焦的香味,出汗或者尿尿后,身上的枫糖香味更加明显,洗澡也洗不掉。与其他宝宝相比,糖糖显得精神很差、喂养困难,特别爱睡觉。

糖糖的父母近日带她到大医院检查,发现糖糖患上了罕见病——枫糖尿病(maple syrup urine disease)。

枫糖尿症是特殊支链氨基酸代谢异常的罕见疾病,属于体染色体隐性遗传(AR)疾病,发病率约为1/18.5万。

糖糖因为天生体内缺少一种酶,导致她无法代谢蛋白质里的某种氨基酸,随着这种氨基酸的衍生物在体内堆积,对脑组织产生神经毒性作用。令人痛心的是,目前糖糖已经出现严重失代偿性代谢性酸中毒、氨基酸异常等症状,病情十分危重。

医生对糖糖进行连续肾脏替代治疗(CRRT),以清除患儿体内的有害物质,避免病情恶化。

经典型的枫糖尿病患儿,多于生后4-7天出现哺乳困难、阵发性呕吐、厌食、嗜睡、昏迷、惊厥发作、肌张力增高、酮症酸中毒、低血糖等症状。而且往往在筛查结果出来之前就已发病,病情进展迅速。如果没有及时治疗,常在数周或数月内死亡。

医生介绍,像枫糖尿病此类罕见基因病,父母同时是致病基因的携带者,有25%的概率生下遗传病患儿。新生儿尽快进行筛查,早筛查、早诊断、早治疗。糖糖如果能在症状前开始饮食治疗,有较大机会能存活。如果在发病后开始治疗,患儿可能遗留不可逆性脑损害。

(记者李亦娟综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论