汉成帝贪恋声色与诸葛亮慧杖斩情丝

——养生养德:养性除去五难(3)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月15日讯】大医学家孙思邈在《千金要方》中写道:“德行不克,纵服玉液金丹,未能延年。”“道德日全,不祈善而有福,不求寿而自延。”意思是说:如果人的道德不好,就是吃仙丹妙药,也不能延年益寿。如果道德高尚完美,不用祈祷,就多福多寿。

那么古人是如何养德的呢?

汉成帝贪恋声色与诸葛亮慧杖斩情丝

公元前18年,33岁的汉成帝路过阳阿公主府,入府作乐。赵飞燕献舞,被汉成帝一眼相中,带入汉宫临幸晋升为婕妤。一天,成帝带着飞燕一同泛舟赏景。飞燕穿着南越进贡的云英紫裙、碧琼轻绡,一面轻歌《归凤送远》之曲,一面翩翩起舞,成帝令侍郎冯无方吹笙以配飞燕歌舞。舟至中流,狂风骤起,险些将身轻如燕的赵飞燕吹倒,冯无方奉成帝之命救护,扔掉乐器,拽住赵飞燕的两只脚不能松手,飞燕则继续歌舞。此后,宫中便流传“飞燕能作掌上舞”的佳话。

当时有童谣道:“燕燕,尾涎涎……燕飞来,啄皇孙。皇孙死,燕啄矢。”赵飞燕姐妹祸乱后宫,诬陷皇后,杀害皇子,应了那句童谣。成帝因纵欲过度而亡,终年44岁,无人继承皇位。

有诗云:“二八少女体似酥,腰间仗剑斩愚夫,虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。”“蛾恋灯光焰不知,鱼贪香饵亦如斯。蛾焦鱼烂君知否,好向衹园寄一枝。如今识破恋灯蛾,爱饵迷鱼戏黑波。本是一团腥秽物,涂搽模样巧成魔。”

夏朝的最后一个国君叫桀,夏桀荒淫残暴,沉溺于酒色,宠爱妺喜,最后身死国灭。商朝的最后一个国君纣王,好酒淫乐,宠爱妲己,派乐师创作淫乐,严刑峻法,最后自焚失国。

当然,也有剑斩情丝的圣贤。《三国演义》中诸葛亮观天象,预人事国命,辅佐刘备创立蜀国。他写的《马前课》预测了世事和后来历代朝代的变迁,人们无不称其神机妙算,智慧超人。

据说诸葛亮幼年时经常上山学习经学、兵书战法,在山上遇到一位美丽的女子,邀诸葛亮下棋品茶、聊天。以后诸葛亮每次上山都去拜访那女子,俩人聊的非常开心,可是对老师传授的知识就听不进去了。

老师见诸葛亮神不守舍,便对他说:“毁树容易栽树难!你看那女子楚楚动人情不自禁。你可知道它本是天上的一只仙鹤?常来世间勾引凡人?”诸葛亮深感惭愧,向老师请教避开她的办法。老师告诉诸葛亮,趁她在湖里洗澡时把她的衣服藏起来,她来找你,你就用拐杖打她。果然,仙鹤找不到衣服,现出原形来啄诸葛亮的眼睛,诸葛亮抓住它的尾巴用拐杖打去。白鹤挣脱后飞走了,它的尾巴被诸葛亮拽掉了,从此不能再回人间。诸葛亮把它的尾巴做成了扇子,时刻警醒自己。

孔子说:“少之时,血气未定,戒之在色。”诸葛亮谨听师教及时悔悟,娶妻选丑择贤。

明慧网原文:汉成帝贪恋声色与诸葛亮慧杖斩情丝

(转自明慧网/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论