朝鲜在王毅访韩当天连射两枚导弹 动机引发猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】中共对朝鲜政权向来关照有加,但这个“共产主义小兄弟”对北京的态度经常表现得很不友好。9月15日,就在中共外交部长王毅访问韩国期间,朝鲜向海上连射两枚弹道导弹。专家指,此举或旨在给北京“提个醒”。

韩国军方消息,当地时间15日12时34分至12时39分之间,朝鲜在平安南道阳德一带向东海发射两枚短程弹道导弹,飞行高度60多公里,飞行距离约800公里。

13日,朝鲜官媒也曾宣称刚刚发射了一枚巡航导弹,但导弹只沿椭圆及8字形飞行轨道绕行,并未飞出朝鲜领土和领海。

朝鲜发射两枚导弹的15日,是王毅访韩的第二天。当天上午,王毅刚刚与韩国外交部长郑义溶会谈,又拜会了总统文在寅。朝鲜随后发射导弹,其动机引发揣测。

王毅在和郑义溶会谈后对记者表示,“其它国家也都在进行军事活动,不是只有朝鲜,我们都得一同向重启对话的方向努力”。《朝鲜日报》分析,王毅此言旨在淡化朝鲜13日试射导弹,同时暗示朝鲜的行动是反击美韩联合军演。

当天中午,就在王毅准备和郑义溶共进午餐时,朝鲜突然又加射两枚导弹,难免让中方有些尴尬。

据韩联社引述韩国外交部消息,王毅和郑义溶都认为,朝鲜当天发射导弹无助于改善韩朝关系,也不利于恢复对话。王毅呼吁有关各方避免采取单方面军事措施,以免加剧半岛局势恶化。

法新社引述分析指出,朝鲜试射导弹的时间点并非巧合,而是对北京发出信号。尽管双方关系不时紧绷,但中共依然是朝鲜的重要外交盟友与主要的贸易与援助伙伴。

朝鲜试射导弹的当天,王毅先后与郑义溶和文在寅会面。首尔朝鲜大学院大学教授梁茂进(Yang Moo-Jin)表示,当天的试射可能是朝鲜发出的婉转信号,甚至是要求北京把朝鲜半岛议题列为中韩会谈的核心议程。此外,平壤看似也想宣示并强调,朝鲜半岛议题是朝鲜政权说了算。

不过,也有分析认为,朝鲜这次发射导弹,可能是抗议美韩联合军演,也可能是针对韩国当天下午的国产潜射导弹试射。

青瓦台当天发布消息称,韩国自主开发的潜射导弹搭载在潜艇上从水中发射,并准确命中目标。文在寅当天下午观摩了试射活动并表示祝贺。

朝鲜试射的两枚导弹,落在日本专属经济区(EEZ)外的海域。日本首相菅义伟批评朝鲜发射弹道导弹“无法无天”,“令人愤慨”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论