刚掌控政权 塔利班高层爆发冲突

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】据英媒报导,在塔利班掌握阿富汗政府的几天后,两个敌对派系的领导人就在位于首都喀布尔(Kabul)的总统府爆发了一场冲突。不过,塔利班否认了这一消息。

据英国广播公司(BBC)周三(9月15日)报导,塔利班的一名高级官员透露,这场冲突的焦点在于,塔利班在阿富汗夺取政权过程中谁做的贡献最大,以及新任副总理巴拉达尔(Mullah Abdul Ghani Baradar)对临时政府的权力分配不满意。因此,两个敌对派系的支持者在总统府争打了起来。

一名驻卡塔尔(Qatar)的塔利班高级成员和一名与涉事人员有联系的人士也证实,上周末,塔利班内部发生了冲突。

另一名塔利班消息人士告诉BBC,巴拉达尔和难民事务部长、武装组织“哈卡尼网络”(Haqqani network)的创办人哈卡尼(Khalil ur-Rahman Haqqani)发生了强烈的言语交锋,与此同时,他们的支持者也在附近争吵起来。

2021年7月18日,在卡塔尔首都多哈,塔利班谈判小组领导人巴拉达尔正在观看阿富汗政府与塔利班的谈判。(KARIM JAAFAR/AFP via Getty Images)

巴拉达尔认为,重点应该放在以他本人为中心开展的外交活动上;而哈卡尼则认为,这(夺取阿富汗政权)是通过战斗取得的。

“哈卡尼网络”一向被指与近年来在阿富汗发生的针对阿富汗军队及其西方盟友(美军与北约军队)的一系列暴力袭击有关,其中包括2011年对美国驻喀布尔使馆的袭击。该组织已被美国指定为恐怖组织。其领导人西拉柱丁·哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)是新政府的内政部长。

冲突爆发后不久,巴拉达尔从公众视野中消失。社交媒体上有人猜测他可能已经死亡。但塔利班消息人士告诉BBC,巴拉达尔在争吵之后离开了喀布尔,前往坎大哈市(Kandahar)。

在周一(13日)发布的据称是巴拉达尔的录音中,巴拉达尔自称他“外出旅行”了。不过这段录音目前尚无法被证明真伪。

塔利班官方一直坚称“没有发生冲突”,并强调巴拉达尔是安全的。不过,在其后来的官方声明中,却出现了相互矛盾的说法。塔利班发言人说,巴拉达尔去坎大哈市会见塔利班的最高领导人;但后来告诉BBC说,他“很累,想休息一下”。

许多阿富汗人认为,他们有充分的理由怀疑塔利班的官方说法。2015年,该组织承认在两年多的时间里掩盖了其领导人穆罕默德·奥马尔(Mullah Omar)的死亡,而在此期间,他们继续以他的名义发表声明。

(记者萧静综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论