标普下调恒大评级至CC  外媒分析恒大的三条出路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】周三(15日),标普全球评级将恒大集团及其子公司的评级下调至CC,理由是该公司的流动性似已枯竭。有分析指出,恒大如果贱卖资产可能会破坏中国房地产行业的价格,导致众多杠杆操作的开发商崩溃。北京出手救助恒大的可能性很低,如果恒大的破产无法避免,当局会倾向于让其“有序倒闭”。

据路透社15日报导,总部设在美国的标准普尔评级公司,周三下调恒大集团及其子公司的评级时在一份报告中指出,“中国恒大集团的流动性和融资渠道正在严重萎缩,这表现在销售额大幅下滑、现金余额下降以及持续使用实体房产结算等方面” 。

标准普尔是目前国际上公认的最具权威性的三大信用评级机构之一。标准普尔为全球的投资者提供信用评级、独立分析研究、投资咨询等服务,而该机构的信用等级标准,从高到低可划分为:AAA级、AA级、A级、BBB级、BB级、B级、CCC级、CC级、C级和D级。也就是说,现在恒大集团及其子公司的信用评级已处于倒数第三的等级。

此前一天(9月14日),恒大集团向港交所提交的一份公告中承认,该公司正面临“巨大”的财务压力,而且在过去3个月里,恒大集团的物业销售成绩持续恶化,旗下已有两个子公司偿付违约。恒大还警告说,如果其资金紧张问题得不到缓解,那么其他改善流动性的措施将无法取得预期效果,必然会对集团的业务、前景、财务状况及运营结果造成重大不利影响,而该集团也不能保证能够履行其财务义务。

近几个月,恒大一直在通过出售部分资产或股权来筹集资金,主要用于支付银行和供应商的欠款,但相关事项进行得却并不顺利,潜在买家大多都在观望之中,希望以更低的价格购买恒大的资产。

就在恒大发布上述公告的同一天,路透社发表里一篇题为《恒大会成为中国房地产市场倒下的第一张多米诺骨牌吗?》的署名评论文章,讨论了恒大处理债务危机的过程中可能带来的连锁反应式的风险,以及该公司可能面临的结局。

这篇文章开篇就坦言,恒大如今负债近2万亿元人民币(约合3050亿美元),虽然明年初之前该公司没有大规模离岸债务到期,但迟迟不支付供应商款项和贷款利息,已经让恒大的债务危机走到了非解决不可的地步。

文章指出,到目前为止,恒大债务危机引起的市场反应,主要体现在债市和股票市场。恒大的股价在过去14个月内下跌了约90%,而其美元债券的交易价格比面值低60%至70%。而如果恒大想有任何的挽回,就必须首先为其资产找到买家。但这方面一直很难,“因为潜在买家似乎想等恒大撑不住的时候再出手”。

接下来最迫在眉睫的问题是,如果恒大贱卖资产,可能会破坏中国房地产行业的价格,并导致杠杆操作的开发商崩溃,使整个房地产行业陷入瘫痪。

文章认为,现在恒大的面前有三条出路:其一,狼狈倒闭并造成深远影响;其二,有序倒闭;其三,由政府出手对恒大进行救助,但这个可能性很小。

文中引用信用分析机构Reorg的不良债务分析师James Shi的观点指出,中共政府正在致力于对臃肿的房地产行业去杠杆化,“因此现在不太可能向恒大抛出救命稻草”。而野村分析师Iris Chen也在一份客户报告中表示,在他们看来,中共政府没有救助恒大的动力,但中共当局也不会主动让恒大倒闭,“即便真出现倒闭,它们(指北京当局)也希望是更为有序的倒闭” 。

中国恒大在9月14日发布的公告中提到,董事会已聘请华利安诺基(中国)有限公司及钟港资本有限公司担任恒大集团的联席财务顾问,与公司共同评估目前恒大的资本构架、研究流动性情况,并探索可以缓解流动性问题的所有可行方案,争取尽快达成最优的解决方案。

有港媒指出,华利安是全球最大的财务咨询和债务问题顾问之一,该公司主要专注于并购和债务重组业务,此前曾参与的债务重组经典案例包括“雷曼兄弟”、通用汽车以及能源巨头安然等公司的破产重组。另一家钟港资本则担任过爆雷房企“蓝光发展”和“华夏幸福”的财务顾问。

(记者黎明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论