【远见快评】美军将领米利私通中共暗藏玄机?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】朋友们好,今天是9月15日(星期三),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

昨天,美国军界爆出一条可以说是骇人听闻的大丑闻,身为参谋长联席会议主席的马克‧米利将军,居然秘密通共,向中共军方通报美国军队的作战动向。而这个极具震撼性的消息,居然是左媒《华盛顿邮报》率先披露出来。

【叛国?参联会主席米利两次密电通共】

实际上,这个猛料来自于一本即将在下周出版的书,书名叫做《危险》。这本书由《华盛顿邮报》副主编鲍勃‧伍德沃德(Bob Woodward)和国家政治记者罗伯特‧科斯塔(Robert Costa)两人联合撰写,其内容来自对二百多人的采访,而且是在不透露消息来源的条件下进行的。根据作者的说明,确切的引文或结论都来自所述事件的参与者、了解情况的同事或相关文件。

根据这篇报导,参联会主席马克‧米利将军两次通过秘密电话,向中共中央军委联合参谋部参谋长李作成保证,美国不会发起对中共的军事打击。

第一次通话发生在2020年10月30日,也就是大选投票日的前四天。这个电话据说是因为米利对情报进行审查后促成的,情报显示中共认为美国正在准备发动进攻,而这种判断是基于两个原因,一个是南海军事演习的紧张局势,另一个是认为川普(特朗普)总统对中共的言论日益强硬。

米利在电话中直接告诉李作成,说:“李将军,我想向你保证,美国政府很稳定,一切都会好起来的,我们不会攻击或对你进行任何武力行动。”

更惊人的是,书中的描述显示,米利甚至保证他将在美国发动攻击的情况下提醒他的对手,并强调他们通过秘密渠道建立的关系。他说:“李将军,你和我认识已经有五年了。如果我们要进攻,我将提前给你打电话。这不会是一个惊喜。”李作成相信了他的话。

第二次通话发生在2021年1月8日,即“国会山事件”的两天后。

这一次,李作成没有那么容易被安抚,甚至在米利向他承诺说:“我们百分之百稳定,一切都很好。但是,民主有时会很紊乱”的时候,李作成仍然心有余悸。

书中承认,米利向川普隐瞒了这两次秘密进行的通话。米利为什么要这么做呢?按照书中的说法是,米利认为,如果中共感到受到一个不可预测的、报复性的美国总统的威胁,中共可能会发怒,因此他擅自采取了行动。而就在米利与李作成通电话的同一天,他还给美国印太司令部的上将打电话,建议推迟军演,这位海军上将服从了。

【政变?米利将军剥夺川普军权】

除了这个令人震惊的行为,米利将军还干了一件匪夷所思的事:他在1月8日召集高级将领审查发射核武器的程序,说只有总统才能下命令动用核武——但关键是他米利也必须参与。报导说米利当时看着每个人的眼睛,要求将领们确认他们已经理解并认可了他的意见,他认为这是一种“宣誓”。

这个消息报导出来后,迅速引发舆论大哗。川普总统在接受媒体采访的时候愤怒地表示,如果这是真的,那么米利将军就犯下了叛国罪。

国会参议院的情报委员会副主席马可‧鲁比奥也立即致信拜登,要求他立即将马克‧米利解除职务。而有网络大v更是在推特上公开发出“逮捕米利将军”的呼吁,到现在才一天多,已经有近九千次转推,4万多次点赞。

这件事情的性质之恶劣,可以说再次刷新了大众对左派祸乱美国的认知下限。马克‧米利的行为毫无疑问涉嫌叛国。

在当时,中美之间已经处于官方联络渠道基本全部切断,各自关闭了一处领事馆,外交上已经有断交的可能性出现,而且双方在南海的军演以及美军对大陆沿岸军事动态的侦察已经接近实战化部署的情况下,中共可以说已经是不折不扣的潜在战争敌国。

在这种背景下米利将军居然擅自通话敌方军队高层,不但主动提供己方军事决策动态,甚至承诺如果发动攻击将提前通知对方——要知道,如果作为三军总司令的川普总统如果真的下令发动某种形式的军事打击,那就意味着中共很有可能对美国宣战,双方将立即进入战争状态成为敌国。

米利如果提前私自通知对方,就是泄漏最高军事机密,他毫无疑问要被送上军事法庭面临叛国的重罪指控。

此外,他在1月8日召开的秘密高级将领会议,让每一个参会者以他要求的特殊仪式来保证:除非米利亲自同意,他们不可以执行川普总统的核攻击令以及其它任何军事命令。

这是性质极其严重的行为,相当于剥夺了川普总统的军权。

【谁有权力发射核武?】

我们都知道,美国宪法赋予美国总统拥有发射核武器的唯一权力,永远跟随在总统身边的那个“核足球”手提箱,以及相关发射程序规定了发射核弹是美国总统的专利。而核武发射程序规定,美国总统下令前根本无需征求任何人的同意。

更为关键的是,与大众的普遍想像的情况相反,参谋长联席会议主席等高级安全官员并不在核武器指挥系统中。大家没有听错,按照程序规定,川普总统如果要下令发射核武,与米利将军不会有半毛钱关系。

对这一权力,无论是国会还是参联会,或是五角大楼的其他任何高层官员,无论是否同意,都只能传递、执行总统的命令而无权干涉。

所以,米利将军私自采取的任何一种所谓“安全措施”想制止川普发射核武器的行为,实际上都属于“政变”,这个性质就这么严重。《华邮》昨天的爆料显示,米利将军至少涉嫌两大严重的罪行:对外通敌卖国以及对内图谋政变。

朋友们可能还有印象,就是在今年1月8日,也就是国会山事件之后,国会众议院议长的官方网站公开了佩洛西在当天致民主党人的一封信,信中宣称她与参联会主席米利将军讨论了关于川普掌控核武器的问题,而后者向她保证目前有相应保护措施,防止川普下令动用核武。

从我们刚才的讨论就可以知道,佩洛西和米利私下商量的这种所谓“安全措施”是非法的,也是不切实际的。从理论上说,如果川普铁了心非要下令对中共军事打击,甚至发射核武,他们除非发动政变,否则无法以合法方式来阻止。

现在最新的消息是马克‧米利将军将于9月28日出席参议院军事委员会的听证会,并接受质询。这次听证会可能主要针对阿富汗撤军问题,但也有可能会涉及到米利将军这两个被左派视为“爱国举动”的电话,我们不妨拭目以待。

【参联会副主席:永不与中国开战】

事实上,像马克‧米利这样的人在美军高层中并不是孤例。就在前天(9月13日),参谋长联席会议的副主席约翰‧海顿(John E. Hyten)在与知名智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)的一次视频对话中,明确表示美国已经意识到中共与俄国是“步步进逼的威胁”,但鉴于过去美苏之间在冷战时期全程没有发生大规模战争,所以对现在这种超级强权之间的竞争,美国的目标应是永不与中国开战。

为什么这么说呢,他的理由是与中共开战对地球和我们这些国家来说将是可怕的一天,所以我们必须确保不会走到这步。

大家看到了吧,从美国副国务卿谢尔曼主动赴天津与中方会谈,到拜登主动致电习近平,再到美军参联会的正副主席,无一不在表达这个看似政治正确的信息:美国不会与中共爆发军事冲突。这已经不是个别人的私人态度,而是非常明确的本届美国政府的基本国防政策。

为什么现在当政的左派政府如此惧怕与中共发生武力冲突,以至于让人有一种一提到对中共作战,他们就会手抖脚转筋冷汗直冒的感觉呢?

这背后究竟是真的担心引发世界核大战导致世界毁灭,还是其它什么原因,我们在后面再和大家来讨论。但有一点是肯定的,美国政府频频主动如此表态,无论主观动机是否因为热爱和平要拯救地球,其在客观上都很可能造成一个后果,就是中共可能会因此而判定,本届美国政府出于种种原因不想、或不敢与中共进行全面的军事对抗,这或许意味着美国并不敢真的在台海出手动真格。

也就是说,当这种官方表态频频进入中共政治局视线的时候,本来在台海问题上已经就按捺不住的习近平,只会感受到一种潜在的鼓励,这很可能促使他铤而走险:既然美国很珍惜他们穿的鞋,我们为什么不索性光脚大干一场呢?

过去我们在节目中曾经打过一个比方,美国一直认为自己在和中共进行赛跑式的竞争,没有激烈的身体接触,大家凭实力凭本事看谁能够夺得第一的位置。

但这是一厢情愿,中共从来都不是这样的思维,中共一直都把中美竞争视为立下了生死文书的擂台赛,中共是铁了心不择手段也要搞死美国,然后一脚将美国踢下擂台,在武林中永远称霸的。

在这种思维差异的背景下,拜登的一系列围堵遏制中共的政策,就难免有给人中看不中用的感觉。

【拜登新建美英澳三国联盟】

就在今天中午,政治新闻网站POLITICO又发布了一条最新报导,引述白宫与国会的知情人消息说,拜登即将宣布与英国和澳大利亚成立一个新的工作机构,名叫“AUUKUS”,这是澳英美三国英文首字母的缩写。

成立这个机构的目的是可以共享先进的国防技术,其内容包括了人工智能、网络、水下系统和远程打击能力等关键技术领域的信息和知识,甚至还涵盖了一个核防御基础设施的合作议题。

报导说,这个三方协议中没有明确提到中共,但消息人士都指出,拜登宣布这个计划的潜台词是,这是西方盟友在军事和技术领域反击中共威胁的又一举措。根据安排,拜登将在今天下午5点的讲话中正式宣布这项协议。

从国际战略的角度看,这个三方协议的意义重大。我们都知道,美国有数量众多的盟友体系,“五眼联盟”是美国过去在印太地区最大的,也是与美国关系最铁的联盟。但拜登这个新成立的先进国防技术共享联盟,显然是为了应对中共威胁而新成立的核心军事联盟,其首批名单中居然没有原来“五眼联盟”中的加拿大和新西兰。

我们现在还很难对加新两国为什么被排斥在外骤然下结论,但至少这两个国家在这段时期面对中共的嚣张时,都表现出了不同程度的软弱甚至亲共,这是不争的事实。如果日本不是因为有个战败国身份及和平宪法的约束,我相信日本也应该是首批纳入这个联盟的成员之一。

澳大利亚对这个安排极为重视,澳媒《金融评论报》今天报导说,澳大利亚政府已经计划放弃与法国进行价值高达900亿美元的潜艇交易,转而准备购买美国制造的新型核潜艇。

这个联盟框架一旦建立起来,在印太区域就会出现美国主导的两个层级的军事联盟,第一层级是美英澳为第一层级的军事上互联互通、共同进退的铁杆联盟,第二层级是美日印澳四国安全机制,也就是印太小北约,这个联盟是开放的,很可能下一步接纳韩国、菲律宾甚至越南等国家加入。

【美版持久战出台?】

这两天大家可能都看到新闻了,中共派遣先进的海军舰船频频靠近美日领土附近海域耀武扬威亮肌肉。先是中共的潜艇和驱逐舰出现在日本鹿儿岛附近的海域,然后昨天又爆出中共舰队通过了阿拉斯加阿留申群岛附近的专属经济区的新闻。

这两条新闻有一个共同的细节,就是抵近美日领土的中共驱逐舰,都是被中共视为最先进的055大型驱逐舰,其吨位超过了万吨级。也就是说,这款驱逐舰基本上就是中共海军最拿得出手的招牌菜了,中共不仅仅是在过一把“终于阔气了一次”的瘾,同时也是在显示自己在台海攻防中已经拥有了某种技术优势。

055大驱逐舰是否真的拥有技术优势,这里我们就不罗嗦了,这个是比较专业的军事科技领域,我以后请教一下专家再来和朋友们进行讨论。但拜登的这个动作显然也是有针对性的,他想释放的信号也很清楚,就是要让可以共进退的盟友都保持对中共的技术优势,看谁跑得更快,这可以说是又一个“很中看”的动作。

为什么我们说拜登政府更擅长规定动作式的和平竞争,而不擅长贴身肉搏这种自选动作式竞争,尤其面对中共这种不讲武德和规则的对手,往往就表现出手足无措、应对无方,最主要原因就在这里。

我们看到拜登与习近平约定不冲突,转身继续大搞战略围堵,中不中用先不谈,起码多少有点扬长避短的意味。

也就是说,美国应对中共的战略,基本上是比较明确的,就是在不直接冲突的前提下,打一场事实上的新冷战,也是一场持久战,大家比耐力,不比爆发力,最后促使中共重演苏联解体的一幕,不战而胜。

这个想法是没毛病的,但问题在于,习近平会给美国这么多时间吗?即便习近平任期无限,他的寿命却是有限的。他笃定了要在有生之年拿下台湾,所以这场真刀真枪的冲突,恐怕并没有我们想像的那么遥远。

好的,今天我们就聊到这里,谢谢各位的观看,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论