六四集会“算旧账” 12名港人被判囚4至10个月

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】去年香港六四集会,多名民主派人士被控“煽惑他人参与未经批准集结”等罪。此案于9月15日在区域法院判决,12名港人被判囚4至10个月。

综合媒体报导,香港警方去年以中共病毒疫情为由,禁止香港支联会在维园举办六四烛光集会。但多名支联会成员及民主派人士,当晚仍在维园点燃烛光悼念六四死难者。

事后26名民主派人士被控涉嫌参与未经批准集结等罪名。其中支联会前副主席何俊仁、前民阵召集人陈皓桓等12名被告,15日于区域法院被法官胡雅文判刑4至10个月,其中张文光、麦海华及梁国华获缓刑。

案中何俊仁、尹兆坚、陈皓桓等7名正服刑或还押的被告,步入被告栏时,旁听人士纷纷站立、向他们挥手打招呼、高呼“加油”。7人也都挥手回应。判刑后,旁听人士再次向各被告呼喊“加油”,也有人称“悼念六四无罪”。

被判囚8个月的赵恩来,判刑前在庭外表示,各被告都有入狱的心理准备,他寄语港人,希望大家能在乱流下平安,毋忘六四,在不同环境之下仍能勇敢坚持港人的信念,拥抱希望。

有市民及民主派人士到法庭旁听声援各被告,包括天主教香港教区荣休主教陈日君枢机、民主派初选案被告之一的黄碧云、社民连主席及梁国雄太太陈宝莹,以及刚出狱的社运人士王婆婆等。

王婆婆撑着贴上英国国旗的黄色雨伞,高呼属于支联会五大纲领的主张,包括“平反六四、建设民主中国、结束一党专政、释放维权人士、释放所有政治犯”等口号。

陈宝莹表示,香港现在出现一个新常态,就是民主派人士被捕后,继续加控新罪名,“算旧账”。陈宝莹批评政治检控可耻,强调和平集会是人权。

此外,此案原有26名被告,其中罗冠聪及张昆阳已离港,法庭发出拘捕令,此案被告人数减为24人。其中4名被告前香港众志秘书长黄之锋、前区议员岑敖晖、袁嘉蔚及梁凯晴早前已经认罪,被判监4至10个月。

其余8名被告,包括支联会正副主席李卓人、邹幸彤、前秘书蔡耀昌、壹传媒创办人黎智英,以及前民主党主席胡志伟等不认罪,案件将于11月1日开审。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论