台湾木雕艺术创作者的修炼人生

郑语焉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】蔡明峰先生师从名家,在台湾木雕艺术界孜孜求艺创作已近三十年。十七年前,刚过而立之年的蔡明峰,看到电视介绍:“法轮功洪传世界,使得上亿人身心健康,社会道德回升。”他立刻被深深吸引,从此开始修炼法轮大法,身心升华的同时,也成就了他在木雕艺术领域的一片天地。

蔡明峰表示:“修炼法轮大法开启了我的智慧。”在脸书上他的姓名下面,也就是最醒目的部分,他这样写道:“我每天打坐,很多雕刻的功夫都在静中领悟到,能静的下来,所有技能都会跟着提升,这是我修炼法轮大法十几年来这部分的体悟,跟朋友分享。”

图1:蔡明峰先生在创作中。(明慧网)

“修炼法轮大法,引领我突破创作上的瓶颈”

家中三兄弟排行老二的蔡明峰,有点孤僻也很有个性,凡事都有主见,不服输,唯独对管教严格的父亲俯首贴耳,不敢迟疑怠慢或多言辩解。

蔡明峰从小就对艺术很有兴趣,国中毕业后因缘际会,在父亲的安排下,十五岁的蔡明峰离开了新北市的家,在新竹市一个木雕工厂工作兼学徒,晚上到当地的高职学校美术科上课。

半工半读一年左右,蔡明峰辍学回家,寻找学习雕刻技法的机会。

十八岁那年,蔡明峰在桃园结识“木雕三老”之一的知名木雕创作者黄弘彦先生,向他学习一刀雕的俐落刀法,成为授徒三十年来最受黄先生青睐的学生之一。二零一九年,蔡明峰获得台中木雕比赛新秀组第二名。二零二一年四月中旬至五月初,师徒两人合作在桃园举办了为期近三周的木雕艺术展,成为木雕艺术界的一段佳话。

图2:蔡明峰于师徒联展时接受媒体采访。(明慧网)

蔡明峰刀工细腻,创作的艺术品很有故事性。谈及自己近十几年来的创作历程,他说:“修炼法轮大法,引领我不断领悟,突破创作上的瓶颈,这是我很幸运的地方。”

德艺双馨之路,对蔡明峰来说,无论是脾气个性还是生活态度,修炼伊始都经历了一百八十度的转变。

风雨阻挡不了修炼大法的渴望

二零零四年梅雨季节,当时蔡明峰已经跟随父母搬迁至基隆市定居数年,他看到电视介绍:“法轮功洪传世界一百多个国家地区,使得上亿人身心健康,社会道德回升,对稳定社会,起到了不可估量的正面作用。”内心非常欣喜,他立即跑到书局购买《法轮功》回来阅读,并且按照书上的教功图示及说明,自个儿炼起功法来,感觉很不一样,他确定这就是自己要找的功法。紧接着他请购回来《转法轮》,四天就看完,三十多本大法书籍,两个多月就全部拜读一遍。

明峰说:“那时我整个心思都在学法上,法轮功所有书籍里的内容都深刻吸引着我,除了渴望不停看书吸收法理之外,没有其它念头或想法。”

得知法轮大法九天学习班(简称九天班)的讯息,蔡明峰迫不及待报名参加,他说:“没有任何目的,就是很单纯的觉得很好很正,当时只有一个念头,我要修炼法轮功!”

基隆市素有“雨都”之称,九天班的第三天起,一连七天下起倾盆大雨,偶尔夹带着狂风暴雨袭人,蔡明峰照样每天早到晚退,毫无退缩或怠惰之意,他说:“千载难逢的机缘,我怎能擦身而过。”

修炼之初的蜕变

从此,蔡明峰把自己当作炼功人看待,用真、善、忍的标准衡量自己的一思一念,以及言行举止,保持祥和的心态待人接物,渐渐的,明峰的脾气个性和生活态度,都有了一百八十度的转变。

修炼之前,明峰很容易被激怒,经常导致粗鲁争吵,甚至动手打架,踏入社会之后情况有所收敛,但易怒脾性依旧。服完兵役退伍之后,明峰到过许多地方、更换过许多工作,但一直未曾放下雕刻志业。尽管有名师指点和艺术天赋,技艺纯熟度日有进展,但仍有主客观因素难以突破的局限。

修炼大法之后,明白了“多劳多得,少劳少得”[1]的法理,蔡明峰一改之前好高骛远的自傲心态,以及凡事多以维护自我利益为取向的习性,脚踏实地勤恳工作,扛搬粗重的桶装瓦斯的工作,也甘之如饴。

有一次,蔡明峰骑摩托车送瓦斯途中,停在安全路旁用手机联络事情,一位六十岁左右的阿伯,骑着摩托车逆向直接冲撞上来,两辆车子的后视镜都撞碎了,这位阿伯先发制人责怪蔡明峰停在路旁,害他不小心擦撞,要求蔡明峰赔偿后视镜的费用。事故的是非对错一目了然,旁观的人看得直摇头。

蔡明峰说:“当时我已经修炼大法两年多了,心中装着真、善、忍,不会和他计较,同时也不愿影响交通,所以就照他的要求,如数给钱,内心非常平和,一点也不动气或委屈。”“这要在修炼之前,我绝不让步,就算找警察来鉴定,也是逆向的人违规,不叫他赔偿就很不错了,哪里还会给他钱去更换后视镜。”

因为心性的提高,他的雕刻生涯和造诣也有着接二连三的提升。

大法开智慧 启迪创作灵感

八年前,蔡明峰在新北市泰山区开了一间喷漆工厂,雇请专业师傅从事喷漆工作,自己则腾出更多时间投注在雕刻创作上,蔡明峰说:“这八年来,可以说是我真正走入雕刻领域的重要时段。”擅长以山猪等动物作为雕刻题材的明峰认为,每块原木素材的纹路和色泽,自有它独一无二、浑然天成的语言和动人的韵味,因此讲究用圆润手法表现木材质感。他创作了数百件木雕作品,并在地方上的艺术比赛和木雕节上获得一些奖项。二零二一年,蔡明峰在具有“台湾木雕王国”雅号的苗栗三义乡,拥有了自己的艺术工作室。

图3:蔡明峰创作的木雕作品关公,表达的主题是“勿忘初衷,保持正念及内心坚强的意志”。(明慧网)
图4:蔡明峰木雕作品山猪,憨态可爱又可喜。对于这件作品,他表示:“用三只小猪不同的表情来表现小时候无论是兄弟、姐妹、同学邻居、还是朋友之间的玩耍打闹情景,那是一种没有恩怨情仇的天真无邪和善良。”(明慧网)
图5:二零一九年,蔡明峰获得台中木雕比赛新秀组第二名。图为蔡明峰和获奖作品。(明慧网)

“好些作品在创作过程中,大法打开我的智慧,启迪我创作的灵感”,蔡明峰说,“比如关公的神态要如何勾勒、眼神要如何雕刻,才能表现出他的义薄云天和威武。一只山猪要如何运用原木特色、怎样落刀,才能雕出憨态可掬的喜感。通常在构思时想不透,结果都是在炼法轮大法的第五套功法,打坐静下来时,思路就打开了,领悟出来了,好的作品就创作出来了。炼第二套功法‘法轮桩法’的抱轮时,有时也会出现这样的灵感。”

在蔡明峰的诸多作品中,“邪不胜正”、“自由”、“思念”等主题蕴含着真相的寓意,借由作品向接触到的人们传递正面的信息,自古以来“邪不胜正,理所固然”,提醒人们守护善良正义的重要。蔡明峰自我期许在修炼上勇猛精进,日臻提升境界,促动创作能力与技术造诣不断向登峰造极的目标前进,达成用木雕艺术向世人诉说更多真、善、忍的动人故事的愿望。

注﹕
[1] 李洪志师父著作:《转法轮》

明慧网原文:台湾木雕艺术创作者的修炼人生

(转自明慧网/责任编辑:李明)

相关文章
评论