【探索时分】中共威胁下 美国会不会保卫台湾?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】近些年来中共不断以武统威胁台湾,面对武统,美国又是什么立场?

美国民众意识到台湾重要性及中共威胁

8月26日,芝加哥全球事务委员会公布的最新的民意调查,如果中共入侵台湾52%的美国受访者赞成派遣美军保卫台湾。该委员会从1982年提出这个问题,这是历史最高纪录。

这项调查还发现69%的受访者支持美国承认台湾是独立国家。65%的受访者支持台湾加入国际组织。57%的美国人支持签署美台自由贸易协定,53%的人支持美国和台湾正式签署结盟,46%的人支持, 美国应该明确承诺在中共入侵时保卫台湾。

也就是说,从民意基础上来说,美国民众越来越意识到了台湾的重要性,也越来越意识到了中共的威胁。在这些受访者中,他们支持台湾的一个重要因素,是因为对中共的不信任。61%的受访者将中共视为竞争对手,60%的受访者将台湾视为盟友和必要的合作伙伴。这只是民意基础,我们再来看一下美国总统的想法。

拜登把台湾和日本韩国放同样地位

8月19日拜登在接受美国ABC电视台新闻采访,主持人问到台湾问题时,拜登说,我们做了一个神圣的承诺,如果有任何人入侵了,或者针对我们北约的盟友采取任何行动,我们将会回应。这同样包括日本,包括韩国,一样(拜登停顿了一下),包括台湾!这些情景和阿富汗是完全无法相比的。

拜登的话并没有明确表示,美国会保卫台湾。用的词是回应,respond。这是因为他前面的话,是说如果有任何人入侵,以及针对我们的盟友采取行动,他会采取回应。那入侵你采取的回应和经济战采取的行动那肯定是不一样的,所以在这里面拜登用保卫肯定是不合适,用回应是最恰当,没有必要在这里面抠字眼。

在拜登的潜意识里面台湾和日本,韩国对美国是同样的地位, 韩国日本和美国是什么关系,那是盟友关系,攻守同盟,美日是同盟,美韩是同盟。美台之间的关系,因为一些历史问题,一些话是不能明说的,但是拜登表达的意思已经很清楚了。

美国历届总统承诺保卫台湾

我们再看,川普总统在2020年卸任之前解密了2018年制定的美国印度太平洋战略,那么在这份印太战略中,美国就承诺要保卫第一岛链,包括台湾,并且在冲突中不让中共在第一岛链内有持续的海空优势。

再比如说2001年美国总统小布什接受美国广播电台,也就是A B C节目专访的时候,明确表示,美国会协防台湾。在对谈中,记者问道,假如中共进攻台湾华盛顿是否有义务保卫台湾,布什的回答是这样的,是的我们会,而且中国必须明确的知道这一点,我们会协防台湾。

紧接着,记者又问道,这是否意味着将动用美国全部军力时,布什坚定地回答到,美国将会协防台湾,无论花费多大代价。可见从小布什,川普到拜登,针对中共以及台湾的态度是一致的。

我们回过头来再看拜登,事后拜登政府的一位高级官员说,美国关于台湾的政策没有改变。有一些五毛就解读为,拜登说错话了。

其实拜登没有说错话,美国对关于台湾政策没有变啊。一直以来都是战略模糊,但是所谓的战略模糊,并不是立场模糊。我自己很清楚,我的立场在哪里,我的红线在哪里?但是战略模糊是不让你知道不让中共知道。凭什么让你中共知道我的底牌呢?美国人是立场明确,战略模糊。

美国军方态度连贯一致

如果我们仔细去看美国军方的态度,你就会发现是连贯一致的。美国太平洋舰队司令帕帕罗今年6月29日表示,他对中共步步进逼的威胁表示关切,同时他有责任防止中共武力夺取台湾,她对自己的部队盟友和作战计划充满信心,以挫败中共的任何此类企图。

今年3月份曾任北约盟军最高指挥官的美国退役将领斯塔夫里迪斯在日本的日经亚洲周刊刊文表示,美国的整体海上战略态势是建立一个全球海上联盟,对抗中共的高战力部队,而美国的红线包括以下三点:第一,中共或北韩用核武器或者是生化武器攻击美国以及盟国。第二,中共以武力进犯台湾,包括离岛。第三,中共经济封锁台湾或对台湾公共基础设施和机构发动大规模网络攻击。

所以我们看美国的红线是非常明确的。不像中共的红线可以一退再退。这篇文章的撰写人非常权威。斯塔夫里迪斯是退役的美国海军上将。

2002年到2004年他率领企业号航母战斗群在波斯湾参加了伊拉克战争。2006年他担任美国南方司令部司令。2009年担任美国欧洲司令部司令和欧洲盟军最高司令部司令。2013年以上将军衔退役。他还是个学霸。1984年斯塔夫里迪斯在塔夫斯大学获得了法律外交文学的硕士以及博士学位,现在也是塔夫斯大学法律与外交学院的院长。

作为美国多个战区的最高长官以及欧洲盟军最高司令部司令,斯塔夫里迪斯是非常熟悉美国的军事以及外交政策的。在他看来,美国的红线不仅是中共武力侵犯台湾的主岛,甚至包括了离岛。什么是离岛?

所谓离岛,主要是厦门外面的金门,福州外面的马祖,再加上台湾海峡东侧的澎湖列岛。我们知道在50年代美国第七舰队进驻台湾海峡的时候,金门和马祖,这些台湾离岛并不在第七舰队的保护范围之内。

美国政府为什么是战略模糊?

所以我们可以看出,现在美国人的立场是非常明确的,中共你不能武力进犯台湾。但是战略是模糊的,这两者是不同的,我们要解释一下美国政府为什么是战略模糊?

我们首先要从美国人的立场上去理解这个事情,那对于美国人来说,支持自由民主,支持一个民主的台湾对于美国而言是至关重要的,这就是为什么在面对中共武力犯台时,美国会出兵保卫台湾。

但是另一方面来说,美国并不希望出现战争,美国努力控制任何可能引起战争的火苗。

美国印太政策协调员坎贝尔在5月4日就表示,战略明确这种做法是有重大不利一面的。坎贝尔认为,中国和美国,假如因为台湾而爆发的任何冲突都不太可能被限制在一个小的地理区域。他说,我认为他会迅速扩大,并将以没有人能预料的方式,从根本上摧毁全球经济。

所以,美国的根本策略就是,如果中共主动去攻打台湾,那一定要保卫台湾,但是在最坏情况出现之前,尽量保持现状,谁都不打谁。这就可以解释为什么在台湾开发核武器的时候是美国派人来拆掉了台湾开发核武器的这些设施。而在最近这段时间,随着中共军力不断扩张的时候,美国也加大了对台湾的支援。

美国的战略模糊,是为了让中共搞不清自己的底线,让中共在动手的时候有所忌惮。同时也避免明确的战略会刺激中共采取一些过激的行为,使得双方未来还有对话和外交上沟通的空间。

而另一方面,美国的战略模糊也是说给台湾听的。不能因为我承诺武力保卫台湾,台湾就有恃无恐了。美国人担心的一点是,我如果承诺保卫台湾,但是因为台湾做出了一些事情,激怒了中共,反而使得事态恶化,那么我这就失去了外交和军事上的弹性,得不偿失,所以我对台湾也要战略模糊,目的是为了维持现状。

另一方面也是要让台湾自己有足够的斗志和军事实力保卫自己,你不能什么都指望着我。我可以帮助你,但是你自己也要自立。

美国立场明确 战略模糊 维持现状

如果要用三个词来形容美国的对台政策,那就是立场明确,战略模糊,维持现状。什么是立场明确,中共你要想武力统一台湾,那是不可能的。什么是战略模糊?就是我的立场,我不告诉你,让你去猜。什么是维持现状?就是两岸现状对于大家来说最好,咱们不打仗,发展经济。

但是现在的问题是,中共不满足于现状,2019年中共破坏所谓一国两制,完全控制香港,大量政治迫害香港反对中共的民众。完全控制香港之后,中共下一个目标自然会移到台湾身上,习近平在多个场合表示不放弃武力攻打台湾。

同时,中共不断膨胀的军事实力,加上咄咄逼人的战狼外交,要么是武统台湾,要么是留岛不留人,核平台湾。中共这些行为正在不断打破台海地区的军事,政治以及外交上的平衡。这个时候,美国通过政治和军事等多个渠道放出声音,将会保卫台湾,正是做给中共看的。中共不要仅仅因为所谓的战略模糊就低估了美国保卫台湾的意愿。

既然美国有意愿保卫台湾,那么美国又有没有能力保卫台湾呢?请看下集。

Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=rNOFj8NKb-k&list=PLsbVf4OqFF-eNHRUNqjeKsuHLN_c1fF-p
订阅频道YouTube频道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
订阅探索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

【探索时分】节目组制作

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论