欧盟印太战略出炉 加强盟友合作对抗中共扩张

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】欧盟周四(9月16日)制定了一项正式战略,以增加其在印度-太平洋地区的存在,并对抗中共在该地区的扩张行动。以下是欧盟战略的主要重点领域:

1. 贸易:身为是世界上最大的贸易集团,欧盟将努力完成与澳大利亚和新西兰的贸易谈判、寻求与印度达成协议,并加强与已经有贸易协议的国家,如:韩国的合作关系。欧盟还将寻求与台湾达成贸易和投资协议。

2. 数位:欧盟希望与日本、韩国等亚洲国家就更深入的数据流动进行合作,以发展数据创新和更多的数位贸易。它还希望与印度在人工智能和5G移动网络等新兴技术方面进行更密切的合作。

3. 基础设施:欧盟希望与日本、印度和澳洲在交通联系方面进行合作,特别是在航空和海事部门,以及确保开发银行和出口机构将该欧盟与亚洲更紧密地联系起来。欧盟周三(9月15日)推出了“全球通道”(Global Gateway)计划,与中共的“一带一路”倡议抗衡。

据Politico报道,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在年度国情咨文中说:“我们希望借此建立联系而不是依赖关系。”冯德莱恩并没有回避她的主要目标:中国(中共)。

4. 安全和防御:欧盟将寻求与澳洲、新西兰、印尼和日本建立更紧密的海上关系,承诺部署更多的海军,对中共自称属于自己的贸易路线进行巡逻。它还将向欧盟驻该地区的代表团派遣军事顾问。

5. 健康:欧盟希望帮助印度-太平洋地区的贫困国家获得COVID-19疫苗。欧盟还希望发展合作,确保药品和医疗设备的供应线,减少对中国(中共)的依赖。

6. 海洋:欧盟承诺扩大外交合作,以维护《联合国海洋法公约》(UNCLOS),防止该地区发生过度捕捞,提供保护海洋区域、天气预报和限制海洋污染方面的专业知识。

7. 气候变化:欧盟旨在帮助印度-太平洋地区向绿色能源过渡,将可再生氢(renewable hydrogen)作为优先事项。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论