【禁闻】美英澳组新战略联盟 抵御印太安全威胁

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】美、英、澳三国领袖一同宣布组成新战略同盟“AUKUS”,除了加深国防合作,并在包括网络、人工智能、深海能力等科技领域合作。新联盟的首要任务,是协助澳洲核能潜艇巡航印太地区。有评论认为,这是针对中共核潜艇的威胁而来的。

澳大利亚总理莫里森:“朋友们,AUKUS诞生了,一个澳大利亚、英国和美国之间全新、增强的三边安全伙伴关系。”

9月15号,美英澳三国首脑联合宣布,三国结成全新的印太安全伙伴联盟“AUKUS”, 将进行更加深入的国防合作,包括在人工智慧、网路及水下防御能力等领域共享资讯。

美国总统拜登:“因为我们都认识到,必须确保印太地区的长期和平与稳定,我们需要有能力解决该地区当前的战略环境,及其可能出现的演变,因为我们每个国家,乃至全世界的未来,都将依赖自由开放的印太地区未来几十年能够长久繁荣。”

拜登强调,新联盟反应了美国主要的欧洲伙伴得以在印太地区发挥作用。

中山大学亚太英语学程兼任助理教授林颖佑:“美国会希望跟印度也好,澳洲也好,这些周边国家,自然形成一个合作的机制,跟这些国家的合作,硬要说它在围堵中国,或者因应中国的崛起,这当然有这样的成分存在,它是有它的国家政策,这也代表美国其实从川普后期的时候,就已经把它的主力逐渐部署战略平台,当然这跟中国的崛起有一定的关系。”

旅美时事评论员唐靖远认为,新联盟的出现,将改变原有的印太地区的战略格局。澳大利亚和英国已经从旁观者正式的成为参加者,未来中共在西太平洋将会面临更大的压力。

旅美时事评论员唐靖远:“这个联盟是美国主导的,而美国当前最主要的竞争对手就是中共。第二,这个联盟它已经点名这是叫做印太安全联盟。在印太地区我们知道它最大的威胁就是来自于中共。联盟首先做的第一步,就是发展澳洲的核潜艇,它明显就是针对中共的核潜艇在水下的威胁而来的。”

美英澳三国联盟后,首要任务就是协助澳洲开发核子潜舰。澳洲未来会在南澳的阿得雷德(Adelaide)建造新潜舰,但澳洲并不会发展核武,与美英在核子动力技术的资讯共享,仅限于开发核潜舰。

英国首相约翰逊:“只有很少国家拥有核动力潜艇,对任何国家来说,获得这种强大的能力都是一个重大决定,同样,帮助其他国家获取这种能力也是一个重大决定。”

唐靖远认为,技术共享的联盟最大的好处,就是可以迅速的提升盟友军事实力。一旦发生战争,盟友之间会因为使用相同的技术体系而效率大增。

唐靖远:“它不但在战略上大家结成共同对敌的这种联盟,而且它是在国防技术上实现共享的联盟。也就是说,盟友的它会分担军事防务与新装备的开发的成本,这样它会极大地减轻美国在印太地区的负担。”

另外,中共“一带一路”的争议性投资,使得贫穷国陷入债务陷阱。2017年12月斯里兰卡因还不出贷款,将南部深水大港汉班托塔港口“租借”给中国99年,这一事件彻底打醒了全世界。

林颖佑:“这件事情其实都会让印度相当的紧张,因为过去中印边界的冲突,对印度来说是在北方的山区,那如果它(中共)的海军实力可以进入到印度洋的话,那印度会不会被南北夹击。所以对印度来说,在海上这边会选择需要跟美国有更多的合作。”

9月24号即将举行的四方安全对话机制(QUAD)领袖峰会,包括澳大利亚总理莫里森、印度总理莫迪,以及日本首相菅义伟,将在华盛顿进行第一次面对面领袖峰会,强化抗中联盟。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论