中共正式申请加入CPTPP 主席国日本持审慎立场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】中共宣布正式申请加入《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP)。CPTPP的主要领导者兼今年的主席国日本对此持慎重立场,认为需要观察中共能否遵守CPTPP规则。

中共商务部9月16日宣布,该部部长王文涛已向新西兰提交了正式申请加入CPTPP的书面信函,双方正就后续工作进行沟通。

日本电视台新闻网(NNN)报导,今年日本是CPTPP委员会的主席国,但日本政府对中共的加入持慎重的立场,认为有必要观察中共是否能遵守CPTPP的高标准规则。

CPTPP的前身为《跨太平洋伙伴协定》(TPP)。美国在2017年退出TPP 后,以日本为首的11个国家将其改组为CPTPP,签署国包括日本、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、越南、汶莱、墨西哥、智利及秘鲁,总人口约5亿人,生产总额达11万亿美元,约占全球GDP的13.1%。

据《日本经济新闻》报导,新西兰担任CPTPP的保管方(depositary),负责处理该协定的各种行政任务,包括受理其它国家的加入请求。

今年以来,中共为了争取加入CPTPP,已经先后与CPTPP的一些成员国进行了技术谈判。

据路透社报导,为了游说澳大利亚,中共驻澳大使在9月10日向澳议会提交了一份报告,竭力鼓吹中澳两国的经济合作潜力“巨大”,但对中澳当前政治经济关系持续恶化的现状,以及中共正对澳大利亚实施的价值数十亿美元的贸易制裁却避而不谈。

据日本《产经新闻》今年1月3日的报导,日本首相菅义伟在接受知名评论家樱井良子专访时坦言,以中共现行政治与经济体制,想加入CPTPP恐怕很困难。菅义伟指出,CPTPP的规定要求成员国必须具有“非常高水准的市场开放”,而这对中共而言门槛相当高。

中华经济研究院WTO与RTA中心副执行长李淳当时也对德国之声表示,CPTPP对于会员国的经济体制设有门槛,而中共政府不太可能配合相关的要求。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论