连线王愉贺:对中共连出重拳 分析:欧盟态度变化三大原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】周四,欧洲议会公布全体会议表决结果,压倒性通过欧盟对华新战略报告,施压中共人权问题。欧盟近日频繁对中共出重拳,专家分析,欧盟态度的变化有三个原因。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

9月16日,欧洲议会公布全体会议表决结果,压倒性通过《新欧中战略报告》,敦促解决中共侵犯人权行为,要求中共允许对新冠疫情起源进行独立调查,并再次呼吁推进欧盟与台湾达成投资协议。

议会议还明确表示,在中方取消对欧洲议会议员和欧盟机构的制裁之前,不会重启“欧中全面投资协议”(Comprehensive Agreement on Investment,CAI)批准程序。

欧盟近日对中共频出重拳,前一天,9月15日,欧盟才宣布,将推出“全球通道”(Global Gateway)计划,以抗衡中共的“一带一路”(BRI)倡议。

欧盟执委会主席冯德赖恩:“要欧洲在中国拥有的铜矿,和中国拥有的港口之间修建一条完美的道路,是没有意义的。”

中共一直被指通过“一带一路”基础设施和投资计划扩大其战略范围,并让受援国对其产生“依赖”,从而陷入债务危机,被迫将本国资产“出租”给中共。欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)表示,“希望建立联系,而不是依赖性!”

与此同时,欧盟委员会还将提议禁止在欧盟销售强迫劳动产品,剑指中共对维吾尔族人的人权压迫。冯德莱恩说,“人权是不能以任何价格出售的”。

大纪元专栏作家王赫分析了,欧盟对华政策转变的三个原因。

第一、与中共经济竞争加剧,“中共经济模式”对欧盟经济的危害越来越大,中欧经济的互补性越来越被竞争性所代替。第二、德国总理默克尔时期的结束,有助于德国和欧盟在总体上走出绥靖沼泽。中共战狼外交的“助推”也是一项因素,强化了欧盟对中共的厌恶,更加深刻认识到两者之间价值观和意识形态的鸿沟。第三、拜登政府加强了联盟战略。现在的大背景,是美国、英国、欧盟、加拿大、澳洲、日本等等国际民主联盟对抗中共。

我们看到,在英国,就在中共驻英大使郑泽光原订周三(15日)访问英国议会的前一天,被英国上下两院议长“迅速挡下”,不允许郑泽光踏入英国议会,原因是中共迫害人权并制裁敢言的英国议员,试图让他们噤声,而议会大厦是保护人民和言论自由的地方。

今年3月,中共对批评其迫害新疆人权的9名英国人和4个实体,进行制裁,这其中包括5名英国议员和2名上议院议员。

台湾智库副执行长董思齐日前在接受大纪元记者采访时表示,由国会选出的议员反映民意,当这样的英国民意受到中共的侮辱,那上下议院的议长就以英国的名义阻止中共的大使进入议院。

台湾智库副执行长董思齐:“由国会选出的议员反映民意,这表达出一个非常强烈的讯息,就是英国对于民主的支持,包括对民意的尊重,是不容许中共用战狼外交、或者说无理的制裁方式来做主导。”

董思齐教授表示,中共触犯了民主国家的底线,将引发国际社会更大反弹。

悉尼科技大学中国研究副教授冯崇义博士则认为,这时候,中共要再制裁谁,只会损失更大,得罪的国际社会更大,中共将越来越陷入被动。

新唐人记者王愉贺综合报导

相关文章
评论