港股上演黑色周四 港商许家印好友套现上亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】恒大系四家公司集体重挫之际,港股出现“黑色星期四”。在此之前,许家印的好朋友、香港富商刘銮雄已减持恒大股票,套现1.16亿港元。

港股上演黑色星期四

路透社9月16日晚间报导,16日当天,恒大系四家公司集体重挫。

中国恒大(3333.HK)一度跳水超10%,跌入近十年新低,后收跌6.4%;恒大汽车(0708.HK)盘中崩跌18.6%后收挫11.3%;恒大物业(6666.HK)及恒腾网络(0136.HK)分别收低3.5%和3%。

报导指,在恒大风波成为市场最新风险关切焦点之际,香港股市上演黑色星期四。

16日(星期四)当天,恒生指数(HSI)收跌1.5%,至24,667.85点,为去年11月2日以来最低收盘价;恒生国企指数(HSCEI)亦收挫1.5%。

内房股跌势堪比疾风骤雨,恒生中国内地地产指数16日午后一度狂泻7.7%达逾四年低位,收跌6.6%。融创中国(1918.HK)跌超11%,碧桂园(2007.HK)、世茂集团(0813.HK)和龙光集团(3380.HK)跌幅介于7.2-10.5%。

A股方面,新城控股(601155.SS)、金地集团(600383.SS)、保利地产(600048.SS)和万科A股(000002.SZ)跌幅介于2.7-7.9%,沪深300地产指数(CSI000952)挫3.2%。

报导称,行业资深研究人士王剑辉表示,恒大对市场的影响较显着,它的问题不只显示出一个行业整体系统性的问题,还显示出地产和金融机构互相传染风险可能带来的冲击。

王剑辉认为,信用危机会延伸出对流动性的影响,一旦这种影响不加调控的话,可能有传染的危险,可能传染到整个金融市场。

据悉,今年9月2日,中诚信国际发报告指,把中国恒大集团旗下恒大地产的主体和相关债项的信用等级从AAA调降至AA,并列入可能降级的观察名单。理由是恒大的债务接续和偿还的不确定性明显增加。

许家印好友减持恒大套现超1亿港元

在恒大陷入债务危机、股价暴跌之际,有消息指恒大董事会主席许家印的妻子,以及“恒大财富”高层主管,早已提前兑付现金;还有消息指,许家印的好朋友、香港富商刘銮雄近期在套现恒大股票。

《中国基金报》报导,香港富商刘銮雄近期两次减持恒大合计约3000万股,套现1.16亿港元。

港交所文件显示,9月10日,刘銮雄夫妇以每股3.58港元的均价减持中国恒大2443.6万股,持股比例由8.96%降至7.96%;8月26日以每股4.48港元的均价减持了631.2万股,持股比例由9.01%下降至8.96%。

报导称,香港富商刘銮雄妻子陈凯韵是华人置业的实际控制人。中国恒大2020年年报显示,截止2020年12月31日,华人置业持有中国恒大7.89亿股,持股比例为5.96%。陈凯韵以个人和公司身份共持有中国恒大股份8.86%,是中国恒大第二大股东,仅次于持股76.76%的许家印。

此外,9月15日,《河南商报》引述“恒大财富”内部员工消息称,根据提供的内部资料显示,许家印的妻子丁玉梅在“恒大财富”投资的超过2300万元(人民币 下同)已完成兑付;“恒大财富”总经理杜亮及其父亲投资990万元,也已完成兑付;恒大财富高层唐法俊、李文婷、王璨然各投资100万元、30万、50万元,也已完成本息的提前兑付。

(记者李劲风综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论