中国7省公布“新高考”方案 取消文理分科引热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】日前,中国安徽、黑龙江、吉林等七省公布“新高考”方案,取消文理分科,实行“3+1+2”模式。新方案将从2021年秋季入学的高一学生开始实施,2024年落地,引发舆论热议。

9月15日,安徽、黑龙江、吉林、甘肃、江西、贵州、广西公布了“新高考”方案,取消文理分科,实行“3+1+2”模式。

所谓“3+1+2”模式,“3”即语文、数学、外语3门统一高考科目;“1”和“2”为选择性考试科目,其中“1”是从物理或历史科目中选择1门,“2”是从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门。满分为750分。

考生总成绩由前三门统一高考科目成绩和后三门选择性科目的会考成绩组成。2024年,新高考模式将正式落地。

以上7省是第四批实行“新高考”方案的省份,此前已有14个省市实行新高考改革。

2014年,浙江、上海成为“新高考”改革首批试点地区;2017年,北京、天津、山东、海南加入;2018年,第三批新增河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆8个省市。

如今又新增7省实行“新高考”方案,引发舆论热议。支持者说,取消文理分科,有助于提升学生的综合素质。但反对者认为,这将增加高中学生的学业负担。

河北省某私立高中历史老师谢明华对自由亚洲表示,尽管当局想取消文理分科,但实践中仍有诸多困难。“有些高校明确规定,他们只招收比如说(学过)物理和某某学科组合的学生,也就是在招生上仍然有区别”。

早在2013年,中国著名教育学者、时任21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾发文说,实行考试、招生分离才是改革的必由之路。当局应破除集中录取制度,仅在考试科目上做文章,可能会出现新问题。

谢明华认为,大陆之所以迟迟不能实现“招考分离”,是因为教育事业已成为政治任务。“中共在执政上一直把教育紧紧抓在自己手里,这不仅体现出了执政党的意志,当局还始终把教育看作是一个阵地……因此,政府把中学和高校的考试和招生工作全都控制在自己手里”。

北京时政评论人士华颇表示,取消文理分科是件好事,但切实降低高考门槛更是当务之急。“我想重中之重当然是把高考的门槛降下来,不能让所有学生一头扎进书堆里,这对于国家和民族的未来并不是什么好事情”。

华颇直言,中国教育体制亟需打破应试魔咒,“学生所学的知识与实践的关联非常小,可以说是他们做了万道题就是为了应付高考,可是做这些题对于将来没有多大的用处”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论