驻纽约台北经文处举办研讨会 呼吁协助叙利亚难民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】驻纽约台北经济文化办事处配合第76届联合国大会开议,于美东时间9月16日下午4时与联合国安理会非常任理事国圣文森国驻联合国代表团及马尔他骑士团驻联合国观察员团等合办“迈向更具韧性的未来:永续协助叙利亚难民研讨会”,活动由联合国记者协会(UNCA)执行委员Betül Yürük主持,邀请圣文森国驻联合国常代Inga Rhonda King进行专题演说,并请马尔他骑士团驻联合国大使Paul Beresford-Hill、哥伦比亚大学永续发展中心执行主任Yanis Ben Amor及“台湾-雷伊汉勒世界公民中心”执行长裘振宇教授三人与谈,共同呼吁各国展现援助叙利亚难民的决心,团结合作达成联合国“不遗漏任何人”的目标。此次活动因考量COVID-19疫情,采取实体与线上混合方式办理,现场有多国驻联合国代表团成员与会。

经文处李光章大使开幕致词强调,此研讨会是为回应联合国秘书长António Guterres援助叙利亚难民的全球呼吁,台湾各界在过去8年间与理念相近国家合作执行超过60余项协助叙利亚难民计划,并持续寻求更有效与具创意的解决援助方式,例如透过公私部门伙伴合作设立“台湾-雷伊汉勒世界公民中心”就是永续协助叙利亚难民的良好范例,盼能作为各界协助叙利亚难民打造韧性的参考。

(由左至右)联合国记者协会(UNCA)执行委员Betül Yürük、马尔他骑士团驻联合国常任观察员Paul Beresford-Hill大使、美国驻联合国代表团资深顾问Elizabeth Millard大使、哥大永续发展中心主任Yanis Ben Amor教授、圣文森驻联合国常代Inga Rhonda King大使、经文处李光章大使及台湾-雷伊汉勒世界公民中心执行长裘振宇教授合影。(驻纽约台北经济文化办事处提供)

圣文森国驻联合国常代King大使说明联合国安理会为解决叙利亚难民问题所作努力,以及维护叙利亚难民权益的重要性。King大使表示,人道援助工作极为艰辛,肯定台湾愿为叙利亚难民发声,安理会虽已为叙利亚难民返回家园奠立政治基础,可是叙国政经情势及恐怖主义等因素使他们难以平安返回家园,呼吁各国协助难民尽早顺利返乡。

Beresford-Hill大使表示,该团透过国际马尔他(Malteser International)援助发展机构等,为叙利亚难民提供各项医疗与教育援助,想要落实永续发展目标(SDGs)就不能遗漏任何人,呼吁各国合作持续援助叙利亚难民。

哥大永续发展中心执行主任Amor分享该中心在台湾财团法人国际合作发展基金会(TaiwanICDF)资助下,在土耳其运用数位行动科技,提供叙利亚难民各项医疗咨询服务,目前更研发出能更有效取得医疗资源的REACH4Health App,预计在10月间正式上线。

李光章大使及与会讲者等穿戴由叙利亚妇女手工编织之可爱动物围巾合影。(驻纽约台北经济文化办事处提供)

裘振宇教授则通过照片与生动小故事分享在土耳其边境透过公私伙伴合作方式创建世界公民中心的心路历程,协助叙利亚妇女与女童透过手工编织,改善生计,使该中心成为当地土耳其民众与身处土国的叙利亚难民共生共荣的公共空间。

中东情势与难民议题为联合国关注焦点,在联大开议期间举办此项研讨会,颇能引起国际共鸣。与会来宾对台湾关心叙利亚难民,通过研讨会分享援助经验,鼓励更多国家与组织加入协助叙利亚难民行列,均表示认同与支持。经文处另提供祈愿天灯小卡,供与会人士响应支持台湾参与联合国“Give Taiwan a Voice”留言活动。

(责任编辑:云涛)

相关文章
评论