【禁闻】福建疫情持续扩散 中秋假期民众出行难

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】中秋节来临之际,福建的中共病毒疫情仍在扩大,为了防堵疫情扩散到其他省,近日中共交通部下令,暂停进出中高风险区的客运服务,各地城市也纷纷发通告,要市民就地过节。

目前全中国所有的疫情中高风险区,都集中在福建省,这里俨然已成为中共病毒Delta变异株的新热点。

当地政府下令全面筛检,要抓出潜在感染者、强制集中隔离,并进入准封城状态,非必要就不准民众出门。

莆田市民王先生:“这一次因为Delta病毒,这个病毒比较厉害,传播速度很强,这边政府是宁可错杀也不放过,直接大动作搞起来,如果等发现了再搞已经来不及了。”

9月16号,福建省官方通报,新增本土确诊病例61例。从9月10号至今,福建省累计报告本土确诊病例已经有261例。

目前,福建这波疫情已经蔓延至莆田、厦门、泉州、漳州四地。

莆田市旅馆业市民刘先生:“不管是中风险区、低风险区都停掉了,关门了。进也不能进,出也不能出,现在我们这边旅馆业全部停掉,不管大旅馆小旅馆全部停掉。”

中共卫健委新闻发言人米锋16号在新闻发布会上宣称,福建这一轮新增病例中,一半以上都是中小学幼儿园师生和工厂员工。

由于中共一贯掩盖疫情真相,外界担心实际感染的人数可能更多,目前病毒扩散的范围可能更广。

王先生:“报导上面说做了什么做了什么,实际上有没有,有些东西不好讲这个,因为你那个检测的方式和检测的报告,这个是怎么操作的,这个真的不好讲。很多东西不能说,说出去影响到什么,就麻烦了,那我就是背锅的了。”

这次爆发疫情的莆田市,被称之为中国“鞋都”,代工许多知名品牌,不过现在受疫情影响通通停摆,经济损失可想而知。

王先生:“他这边疫情如果说是停工的话,看停多久,如果停一个月,就没有收入了。”

另外,中秋假期即将到来,往年这都是民众返乡、旅游的高峰期,但今年受疫情影响,很多家庭恐怕无法团圆。

因为中共交通部下令,暂停进出中高风险区的客运服务。各地方政府也发出通告,倡议市民就地过节。

王先生:“我是外地的,四年没回家了,没有了。如果要回去的,本地的可以回去,外地的回不了。”

刘先生:“我们都是外地人,我是江苏人,我都想回去过节,这次走不了,我们机票、车票都退掉了。”

还有民众说,不光是过节回不了家,连出行都会被监控。

福建市民陈女士:“还想回家过节,很多单位都禁止出行了,单位大数据都跟踪着,都不让出行,现在很多班车也会停、动车也会停,因为不让出行。”

福建这波疫情中,学校和幼儿园成为了主要传播中心,在莆田市,至少有10所中小学和幼儿园爆发疫情。

网上流传的视频显示,很多小孩被要求做核酸检测,还有的小孩穿着防护衣独自走进医院隔离,让网友看了好心疼。

刘先生:“特别是小孩太多了,最小的3、4岁,一般都在10岁左右的,真正确诊是新冠肺炎的小孩,家人都不能陪伴的。”

目前,莆田、厦门的所有学校、幼儿园已经全部关闭。

厦门市这几天也启动了大规模全员核酸检测。受疫情影响,总人口约85万的厦门同安区,已经被当局封闭管控,所有民众禁止离开。

厦门市民李女士:“检查是每个社区都有在周边宣传要去做核酸,因为只要有厦门的或是周边城市的都有全民核酸检测。这段时间都歇业。”

从本周日开始,大陆各地将先迎来连续三天的中秋节假期。外界担心福建这波疫情恐将继续蔓延。

采访/李珊珊 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论