胡锡进称“恒大可以倒” 网民:帮政府甩锅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】中国房地产巨头恒大集团的债务危机持续发酵,中共政府却迟迟没有动作,态度暧昧。党媒《环球时报》总编胡锡进日前还发文,要恒大“自救”,并声称恒大破产“不会引发金融风暴”。网友批评胡锡进替政府推卸责任。

9月16日,胡锡进在微博发文声称,恒大陷入危局的原因是“盲目扩张,轻率操弄金融,使用高杠杆”等,政府不会“故意置企业于困境”,也不会“因为有的企业问题严重而投鼠忌器,对它们刻意迁就和保护”,出事企业不能有自己“大到不能倒”的侥幸,必须有能力“以市场方式自救”。

胡锡进还声称,他并不认为恒大破产会成为“雷曼兄弟倒闭那样系统性金融风暴的导火索”,因为“中国并不存在发生房地产发生次贷危机的基本形势”。

对于胡的论调,很多中国网友不买账,纷纷抨击胡锡进帮政府甩锅,“说了半天,政府总是对的,出事都是自己的问题”、“其实就四个字,官商勾结,别把什么事都推到商人头上”、“这个时候想起市场经济了”、“高杠杆不就是政策造成的”、“国家不救,由老百姓承担”。

外界认为,胡锡进向来以“揣摩上意”的“叼盘侠”著称,虽然也时常“叼错盘”,但也将其言论视为观察官方动态的一个参考。

恒大债务危机已连续发酵多日,各地投资人纷纷围堵恒大办公室或上街游行。但官方似乎没有像对待以前的群体事件一样展开强力镇压,相关舆论也没有被封杀,甚至还有地方官媒对恒大展开舆论围剿。虽然接连有海内外专家分析指恒大“大到不能倒”,但官方迟迟未有救场的动作。

彭博社消息称,恒大向广东省政府救援未获回应,当局疑似有为恒大债务重组做准备的迹象。

中国房地产泡沫的隐患越来越大。中共去年发布房企债务“三条红线”,令恒大等多家房地产企业陷入债务危机。中央社引述分析指,当局可能不惜打出伤敌也伤己的“七伤拳”,也要降低杠杆,避免“系统性金融风险”。

美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授谢田博士则认为,面对恒大危局,中共当局已陷入两难境地,自己也不知道怎么办。如果让恒大破产,可能引发整个房地产业界崩盘;如果要救,像恒大这样的房地产商还有很多,救又救不过来。

路透社报导指,中国恒大集团总债务超过3,000亿美元,相当于中国GDP的2%。17日,恒大早盘跌幅扩大至逾10%。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论