北京发改委:将适度扩大落户规模

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】北京市发改委近日表示,相关部门将根据北京市常住人口变化情况,统筹考虑城市发展需要,择机适度扩大年度落户规模。这一消息引发舆论关注。

北京将适度扩大落户规模

一直以来,北京市以严苛的落户制度而“闻名”。9月11日下午,有网民在中共官媒人民网领导留言板,向北京市委书记蔡奇留言,建议“扩大积分落户规模”。

该网友表示,自己在北京工作十余年之久,随着家庭的建立,孩子面临上学,我们养家不能离开工作岗位,“需要市政府真切地为我们考虑户籍”。

北京市发改委对此的回复是:截至目前,已有1.8万余名申请人取得了落户资格,加子女连带落户实际落户超过2.8万人。承诺将根据北京市常住人口变化情况,统筹考虑城市发展需要,择机适度扩大年度落户规模。

(人民网截图)

据“券商中国”报导,自2018年起,北京市确定了每年6,000人的落户规模,并实行同分同落。根据北京市人力资源和社会保障局数据,2021年北京市有130,111人在线提交积分落户申请,6,045人取得落户资格,近7成来自北京周边及东北省份。

取得落户资格的人员呈现三个特点:一是长期在京稳定就业和生活,且工作和居住地点郊区占比增加。

二是年龄结构仍以中青年为主,大专以上学历仍占主要比例。

三是行业分布广、所涉企业单位多,民营企业、高新技术企业人员较为集中。

另外,北京市政府近期发布《北京市“十四五”时期优化营商环境规划》,明确提出将适度扩大人才和积分落户规模,提高急需紧缺专业应届毕业生落户占比。

根据北京人社局发布的《2021年急需紧缺人才培养和岗位培训项目任务分解表》,卫生、金融财会、装备制造、会计、社会工作等领域需求岗位较多。

此外,北京市2021年政府工作报告提出,今年重点是国际一流人才。围绕创新链与产业链,更大力度吸引国际高层次人才落户。

根据上述情况,北京发改委所谓扩大年度落户规模,明显将倾向高端人才

北京持续清理“低端人口

北京市自2017年底开始,持续清理“低端人口”,针对大量低学历、低收入,从事低端产业的人群,进行大规模“扫荡”,强制驱离。

根据媒体此前报导,许多“打工族”在公安、警方的监视下,必须在短短一天、甚至数小时内搬离住处。很多人一边提着大包小包,一边联络家乡的亲属,还有人被迫在寒冬天露宿街头。

“低端人口”一词最早出现在官方文件中,北京清理“低端人口”被媒体曝光后,引发舆论批评,官方随后改称为“疏散低端产业”。

至今“清理低端人口”的“城市工程”仍在持续进行中。每年冬季,北京城内很多人开始人心惶惶,因为冬季似乎已成为官方“定期驱赶城市人口”的季节。网络上会有讯息显示,某某社区被“停止供暖”、某某地区开始进行“低端产业整改”等。

北京知名维权人士胡佳曾对新唐人表示:“卖油饼的,卖早点的,摆路边摊的。包括保洁员,包括在这里做些小生意的人,他肯定要把你清理,他(报导)里边不也说了么,他要留住高端人口,或者置换成高端人口。高端人口符合北京市的定位。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论