外媒:习近平静观恒大变局 中南海恶梦才刚刚开始

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】恒大集团爆发财务危机,引发大陆各地受害者维权,大陆整个房地产业受到冲击。外媒分析,北京正静观恒大变局,恒大牵一发而动全身,一旦破产恐引发骨牌效应,如今中南海恶梦才刚刚开始。

投资人追债:恒大还钱!

中国房地产龙头企业恒大集团背负3000多亿美元债务,近日,“恒大财富”理财平台爆雷,全国各地受害者到恒大多地分公司维权,投资人高喊:“恒大还钱、恒大还钱!”

当局出动大批警力镇压,一些人遭到殴打,被强制驱离。

大陆民众杨先生今年8月在“恒大财富”投资了100万元人民币,这是他全家所有的积蓄,到现在都不敢告诉家里人。他对大纪元表示,这次事件让他对中共政府彻底失望,他们现在是投诉无门。

恒大破产的威胁真实存在

除了理财产品爆雷,超过100万名恒大购房者也陷入困境,恒大有约800个在建项目停工。彭博社报导说,这相当于纽约曼哈顿3/4的面积。

官方曾约谈恒大高管,要求其保证在建工程完工交付。9月1日,恒大创办人许家印率领8名副总裁,签署保交楼“军令状”,但这些未能打消投资人的疑虑。

恒大抛售资产、项目、股票等举措未能收到预期效果,财务上陷入困境。恒大9月14日发表声明称,因销售回款持续恶化,进一步对现金流及流动性造成巨大压力,不能保证恒大能够履行其财务义务。

多家外媒报导,恒大的债务负担高达3000亿美元,破产的威胁真实存在。

北京“香颂资本”执行董事沈萌表示:“恒大作为牵一发而动全身的重要开发商,一旦破产,会给整个房地产业带来问题。债权人追讨债务会导致资产抛售,进而重创房价。整个供应链的获利将受到挤压,也将导致资本市场恐慌性抛售。”

目前几乎所有银行家、分析师和投资人预计,北京当局不会允许恒大出现混乱的崩溃破产,而是会以债务重整方式,把整体风险降至最低。

彭博社引述消息人士透露,中国住建部本周告知恒大主要债权银行,恒大将暂停支付9月20日到期的贷款利息,显示这家企业恐将面临债务重组。

另一笔将于9月23日到期的8400万美元债券利息,恒大是否能够支付,目前还不清楚。

分析:中共救不救恒大 代价都非常大

大纪元专栏作家王赫表示,恒大出事可能牵涉到上百家的银行机构和非银行机构。从目前的情况看,恒大的日子比较艰难,它的各项拆分计划,出售资产的计划没有取得进展。从广东省政府到中央部门也没有救助恒大的动向。

对于中共会不会救助恒大?王赫认为,中共会让恒大危机爆发,一方面为了显示它所说的房子是用来住的,不是用来炒的。另一方面,如果恒大冲击到中共的金融系统,它会在恒大烂到一定程度后,出手对恒大的资产进行重组,引进国有战略投资者,或对恒大进行控制,对恒大进行分拆。

“恒大这个有一定背景的房地产企业就被中共很轻易地收编了。”王赫说。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授撰文指出,中共救和不救的代价,都非常的巨大。恒大这次的危机,已经震撼了中国经济的半壁江山,中共在恒大事件上陷入深重危机,北京如果不接手恒大,任其自生自灭,恒大的危机可能是中共跨不过去的坎。

谢田认为,恒大如果倒下,注定会产生“蝴蝶效应”,带来一系列的后果。百万建筑工人失业,讨薪不成会演变成社会问题,供应商无法收回货款,纷纷破产,已缴纳头款的买房一族,会加入维权的行列,恒大理财产品的投资者,会起诉恒大高层的内幕交易,上百家银行原来用泡沫价格维持的“资产”顿时成为坏帐,成为中国金融危机的导火索。

他表示,恒大背后有错综复杂的利益团体,习近平可能挽救恒大,借力打力,趁机剥离优良资产,清除江家、邓家、曾家的控制;但遇到顽强抵抗的时候,也可能抛弃恒大,丢卒保车,任由恒大破产,最后玉石俱焚。

美媒:习近平决定恒大最终结局

彭博社报导称,恒大集团的结局,很大程度上要看习近平如何在维持社会和金融稳定的目标,及他多年来力促降低道德风险的运动之间取得平衡。

恒大抛售物业重创原已极不稳定的中国房市,并挤压其他开发商,波及占据中国经济产出1/4以上的房地产供应链。在习近平的政治敏感过渡期,民怨风险正持续升高。

此外,在恒大的信用评等遭下调、境内债券被要求停牌后,中国房地产公司股价遭遇重挫,危机蔓延风险逐渐显露出来。习近平会在何处划下底线,目前仍是未知数。

曾任职中国银行保险监督管理委员会的余勇最近在播客节目中告诉金融服务企业“光大新鸿基”的分析师:“政府在平衡对恒大的援助上必须非常、非常小心。在中国,房地产是所有人一直在谈论的最大泡沫。”

余勇目前是中国农业再保险基金的首席风险主管,他表示:“所以一旦发生任何事,显然都可能对整体中国经济带来全面的风险。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论