潘石屹成功“翻墙” 敏感时刻赴美细节曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】SOHO中国创办人潘石屹近日在美国现身,港媒披露他的赴美细节。稍早前,潘石屹出售“SOHO中国”的交易遭官方阻拦泡汤,外界猜测他想跑,但“跑不了”。如今潘石屹成功肉身“翻墙”,引发舆论热议。

9月12日,中共央视第五频道《体育频道》直播2021年美国网球公开赛女单决赛,潘石屹和张欣夫妇意外在镜头中亮相。这场比赛是在纽约法拉盛草地公园内的阿瑟阿什球场(Arthur Ashe Stadium)举行。

在此之前,9月10日,SOHO中国黑石集团价值30亿美元的卖盘交易宣布告吹。中共市场监管总局以反垄断为名对这笔交易进行阻拦,最终黑石集团退场,停止交易。

外界猜测,在中共加强监管的大环境下,潘石屹大规模出售资产,可能想“跑路”,但没跑得了。

不料,潘石屹夫妇在敏感时刻意外现身美国,引发舆论热议。“香港01”翻查美国出入境纪录,发现潘石屹2020年1月9日入境纽约后,一直到2021年7月29日才离境。8月7日,他再次入境纽约,暂未显示有再出境的纪录。

也就是说,在与黑石集团的交易告吹前,潘石屹已经身处美国。

根据香港公司注册处资料,潘石屹持有中国护照;美国出入境纪录显示,2019年入境时,他持有B1签证入境,即短暂停留的非移民商务签证。

而潘石屹妻子、SOHO中国CEO(首席执行官)张欣,持有香港特区护照和香港身份证,证件名冠夫姓“潘张欣”,英文名为“PAN ZHANG Xin Marita”。美国出入境纪录显示,她持有“O1签证”,即杰出人才非移民签证。

旅美时评人士秦鹏认为,潘石屹能出来是好事,他的资产是纯粹私人企业,这和安邦、海航不一样,所以如何处置是他们夫妇个人的事情,官方对此进行审查或阻拦其实是没有道理的。

他分析说,当局所谓的反垄断调查,其实就是一种变相的恐吓和非法阻拦,真实目的是要阻止潘石屹转移资产,怕引起示范效应。

其实早在2014年,潘石屹夫妇已开始出售上海、北京的地产项目。在2014至2019年的5年间,累计出售资产套现达293亿港元。与此同时,潘石屹夫妇在海外大笔投资。

外界戏称潘石屹是第二个李嘉诚,网络上时常有声音,“别让潘石屹跑了!”

除了抛售资产引人注意,潘石屹夫妇也时常发表一些有关民主的言论,而他的好友、中国地产大亨任志强就因为批评中共当局,锒铛入狱。

此外,潘石屹的长子潘瑞也是一个引发争议的人物。今年3月,潘瑞在微博质疑中印边境冲突中方死亡人数,称“我军至少一个营地被活埋”。被指诋毁烈士,遭中共公安跨境通缉。潘瑞在2020年2月2日已离京出境。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论