挑战苹果失利 中国手机巨头Oppo大裁员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】在芯片短缺和中共病毒引发的经济困境冲击下,2021年中期,中国智能手机制造商Oppo与关联公司一加手机(OnePlus)合并运营。但目前公司正在大量裁员

据彭博社9月16日报导,知情人士透露,Oppo在2016年成为中国最畅销的手机品牌,近年来在招聘方面发展迅速,甚至像苹果手机发起挑战,但现在正在裁员。裁员影响了一些重要的部门,包括关键软件和设备团队约20%的员工。

总部位于深圳的Oppo公司通过召集农村地区的私营零售商,并为其设备配备了更大的电池和内存,从而建立了中国最大的智能手机品牌之一。为应对苹果等公司的激烈竞争,Oppo大举投资,积极向印度、东南亚和欧洲开拓市场,但没有达到预期的回报。

Oppo企图进军相邻领域的尝试也没有成功。美国市场分析机构“国际数据公司”(IDC)分析师布莱恩·马(Bryan Ma)估计,几年后,Oppo在全球智能手表市场的份额仍将低于1%,耳机出货量仅占1.7%。

市场研究机构Counterpoint Research研究主管帕塔克(Tarun Pathak)表示:“该公司在几条战线上分散开来,进军高端市场,进行大的区域投注,并转向可配戴设备。裁员可能是为了节约成本,也是为了改变战略。”

在其巅峰时期,Oppo向零售商发放了丰厚的奖金以抢占市场份额,并委托英国扎哈·哈迪德建筑事务所(Zaha Hadid Architects)在深圳设计了一座总部大楼,其中配有一个20层的垂直大厅和一个艺术画廊。

根据IDC的数据,Oppo的全球智能手机出货量在第二季度激增37%,但这并不足以让他保持其第四位的排名。

而苹果在推出iPhone 13两天后,就在中国显示出强劲的销售潜力。据《南华早报》17日报导,苹果已经收到了超过200万部 iPhone 13 的中国订单。订单通过电子商务平台京东链接至苹果官方商店。

Counterpoint Research 高级分析师Ethan Qi 指出,目前,iPhone 13在智能手机市场上没有对手,这款手机的起售价为5,000元人民币(约合776 美元),是全球最领先的智能手机。

今年初,华为推出了P50和 P50 Pro Android 智能手机。但是,由于没有 5G,这些手机并没有引起太多关注。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论