北京两策略无意中自爆中共军队致命弱点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月19日讯】自中共宣布大搞军队改革,自吹军队实力日益增强至今,多次被专家“打脸”:中共军队存在武器性能不佳、缺少海外海军基地、人员涉及腐败等问题,但却误导外界认为北京对外作战信心满满。近期北京又在无意中暴露了军队的一个致命弱点——士气甚低。

据《日经亚洲评论》、“谷歌亚洲新闻”报导,中共开始在甘肃玉门附近沙漠地区建造100多个洲际弹道导弹的发射井、和推出一系列增加生育率等举动的背后,潜藏着北京试图军队队士气和持续作战能力低落的威胁。

近十年来,北京大规模投资南海军事建设,先是建造人工岛,然后部署雷达设备和导弹,以阻止外国军机和船只接近南海,最后还部署了战略导弹核潜艇,并装备其射程最远的潜射弹道导弹(SLBMs)示威。

然而中共近期急于在内陆沙漠地区建立新的洲际弹道导弹基地,引来了多国专家关注。这些专家在接受采访时谈到,尽管中共已军事化南海的部分区域,部署了潜射导弹,但这一新举措凸显了其军队没有信心在冲突发生时保卫它的南海区域。

2018年1月,一艘中共潜艇在钓鱼台列屿海底行驶时被日本自卫队快速发现,行迹暴露无遗,并且缺乏高水平的性能。据报导,这艘潜艇在被发现后迅速浮出水面,毫不犹豫地伸岀红旗,疑似担心船只受到深水炸弹(爆雷,depth charges)的攻击。

根据国际法,潜艇从他国海岸周边经过时必须浮出水面,并在领海内悬挂国旗,然而这一潜艇并未进入日本领海范围。

许多日本和美国官员对此分析指出,中共军队的士气甚低。

中共政府在过去25年大规模增加军费开支,举行阅兵式和海军检阅,并进行航空母舰计划,但一位日本前国防部官员预测,一旦北京与他国爆发军事冲突时,中共恐怕不会让航母离开军港,因为其航母有被击沉的风险。

另外,中共长期实行独生子女政策,使该国拥有全球第一支“独生子女军队”也是造成军队士气低落的原因之一。

近年来,由于中共军方风评不佳,以及子女必须尊重和照顾好父母和祖先的观点仍根深蒂固在家长们心中,因此这些父母特别不愿意看到他们的孩子从军。

日本前陆上自卫队军官西村金一(Kinichi Nishimura)说:“在中国,有超过70%的士兵是‘独生子女’,其余的(30%)是父母支付罚款后生下的第二个或以上的孩子。”西村金一多年来在日本国防情报总部分析东亚的军事平衡。

为了确保能够获得足够数量的军队,中共正在努力提高军人的工资和养老金,并在8月1日通过立法保护军人的地位和权益。但分析说,这种改善军旅生活的政策或表明,中共军队未能扭转其招募能力,尤其是在该国生育率下降之后。

“中国军队几年前就增加了战舰和战斗机的部署,但他们的操作率并不高。他们似乎无法充分训练足够的士兵来适当维护和修理这些高科技硬件”。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论