冥冥中有天理 神仙只会救这种人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】老人们常说“积德行善”,“善有善报”,中国古籍及民间从不乏这类故事,但从未出现神仙特意解救为恶之人,而作恶者之所以仍能逍遥于世,多因其累生累世积累的福德尚未消抵殆尽。本篇就说说记载在《洞灵续志》《松峰说疫》中的两个行善者得神明救助的故事。

手艺人忽然失明 神仙出手助复明

清朝咸丰同治年间,北京地区有个姓陈的手艺人,住在琉璃厂东边。虽然生意一般但心地善良的他,从不忘记行善,看见贫困者必倾囊而出。然而,到了中年,陈某突然双目失明,手艺活也不得不停顿下来,生活因此愈发艰难了。

一天晚上,他梦见一位白须道士飘然而至,还从囊中取出两粒红色的丸药,告诉他:“一粒吞服,一粒用唾液和在一起,敷在双目上,必有奇效。”陈某依其所言。道士拍着他的肩膀说:“你的眼睛好了。之所以来救治你,是因为你宅心仁厚,而且因为失明丧失了生活的本事。此后,不要忘了行善。”

陈某醒来后,发现两眼果然复明。他这次明白梦中的道士是位神仙,但究竟是哪位神仙,他并不知晓。

于是,他遍访京师的寺院,并没有找到相似的神像。后来,他偶然来到泡子河吕公堂(吕洞宾),看见里边陈列着黄、程、何、柳、丁、葛、罗等真人的神像,接着,他赫然发现,葛洪真人正是自己在梦中所见的神仙。

富商被同伴遗弃 罗汉携之返家

明朝初年,安徽休宁县(黄山下辖县)有一位富商,名叫赵朝奉。有一年,他泛海回乡,途中忽然得了瘟病昏死了过去,同伴就把他遗弃在海边,径自返回家乡。过了一段时间,赵朝奉被海风一吹,竟然奇迹般的苏醒了。他见海天浩荡,人影全无,只好独自拨开草木,一路曲折盘绕,登上山顶,看见山顶有一座很大的寺院。

赵朝奉遂进入寺院,恳求众僧收留他。众僧答应了。如此过了数月,一天,赵朝奉问众僧道:“奇怪,只看见众位师父进早餐,到中午却不见人影,这是为什么呢?”有僧人回答道:“是赴施主的斋宴去了。”

好奇的赵朝奉便请求僧人带他一起前往。僧人就运用神通,将其装进自己的偏衫大袖中,立即腾空而起。也就是一小会儿的功夫,赵朝奉就听见了鸡犬声和人们的喧哗声。原来,有一户人家正在设道场请众僧为已故的赵某作法事,而这户人家正是赵朝奉家,他的儿子以为父亲已经过世,所以请僧人作法事,祈冥福。

赵朝奉心生一念,想要传信给家人,让他们知道自己还活在人世。他的一念,僧人早已知晓,便对他说:“我们都是罗汉。因为你素来行善积福,故而带你同来。”说罢,就将赵朝奉从袖子中取出,安置在屋顶上。随即僧人就都不见了。

赵家人看见屋顶上有人,就登梯查看,原来是赵朝奉。全家人惊喜万分,也深感意外。赵朝奉将自己的经历一一告知。后来,赵朝奉根据山中寺院的规模,在休宁修建了一座大庙,取名为“建初寺”。

两则故事告诉世人,人的平生所为,尽为神知,惟有行善积福,才会得到神的护佑。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论