西班牙拉帕马岛火山喷发 千度熔岩流向住宅林地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】位于西班牙加纳利群岛拉帕马岛(La Palma)南部老峰火山(Cumbre Vieja)19日喷出岩浆、火山灰和一柱巨大灰烟,温度接近摄氏1000度的熔岩,正流往住宅区和林地,造成许多道路无法通行,迫使当地约5000人紧急撤离。

加纳利群岛(Canary Islands)政府在推特发文说:“火山在今天(19日)下午3时(格林威治时间14时)左右喷发。”

有12处于最高警戒状态的地区强制疏散居民,并设置临时避难所。

据加纳利群岛火山研究所(Canaries Islands Institute of Volcanology),岩浆以每小时约700公尺的速度移动,温度接近摄氏1000度。

据当地政府预测,火山的岩浆正往西南方向移动,流往住宅区和林地,再流向海岸。

目前熔岩已波及好几户民宅,同时也造成许多道路无法通行。

影像显示,在夜幕降临后,岩浆喷发数百公尺高,熔岩并从山坡上裂缝中缓缓流出,汇聚成至少3条熔岩流,在树林及农田中蔓延。(点击观看相关视频

法新社报导,横跨拉帕马岛南部山脊的老峰火山,上次喷发已是50年前,当地约有8万居民。

路透社报导,加纳利群岛自治区主席托瑞斯(Victor Torres) 今晚在记者会上表示,目前已疏散约5000人,迄今没有传出人员伤亡。

托瑞斯说:“所有迹象都让我们认为,不会有任何新的喷发点。”

55岁的当地居民佛恩特斯(Isabel Fuentes)告诉西班牙国营频道(TVE):“火山今天喷发的时候,我很害怕。对记者来说这是很壮观的场面,但对我们来说是个悲剧,我觉得有些亲戚的家已遭岩浆波及。”

“火山上次(1971年)喷发时,我5岁,你永远都不会忘记火山喷发的景象。”

加纳利群岛火山研究所表示,在老峰火山下的震群一周前开始活动,发生了数千次轻微地震,最大震度接近4级。老峰火山在20世纪仅喷发两次,分别是1949年与1971年。

2021年9月19日,在加纳利群岛拉帕马岛的老峰火山爆发,喷出一柱巨大灰烟。(DESIREE MARTIN/AFP via Getty Images)
2021年9月19日,在加纳利群岛拉帕马岛的老峰火山爆发,喷出烟柱、火山灰和熔岩,当局疏散附近居民。(DESIREE MARTIN/AFP via Getty Images)
2021年9月19日,在加纳利群岛拉帕马岛的老峰火山爆发,喷出烟柱、火山灰和熔岩,当局疏散附近居民。(DESIREE MARTIN/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论