瘟疫见谁绕着走?

文: 安新

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】在过去的几千年里,人类经历过多次大大小小的瘟疫。如果我们回溯一下那些历史上有名的大瘟疫就会发现,没有一次瘟疫是被人类用各种“措施”治愈的。就像人控制不了天下雨一样,人更控制不了瘟疫的来和去。

然而,我们也发现,在历次疫灾中,都留下了瘟疫“绕着走”的奇迹。

舍身葬师救婴 义者平安无事

清代学者朱梅叔在《埋忧集》里也记述了一地发生瘟疫时的情况,“尝有一家数十人,合门相枕藉死者,偶触其气必死。”有个书生名叫王玉锡,拜陈君山为师,陈君山家染疫,“父子妻孥五人一夜死,亲邻无人敢窥其门。”王玉锡毅然说:“我怎么能坐视老师一家人连尸骨都无人埋葬?”于是进得屋去,将死者一一棺殓之,最后才发现有个尚在襁褓的孩子“犹略有微息”。王玉锡将他抱出,找到医生救回一命,而王玉锡也平安无事。看来,遇到善良大义之人的时候,瘟疫会绕过去的。

守节孝妇大德 一家免于灾祸

清朝道光十五年,杭州发生瘟疫,死了很多人,市中的棺材都售空了。杭州有一家姓金的人,在除夕听见门外有声音,还听见有人说:“此家有节妇。”第二天大年初一打开门,见墙上画一大红圈。金某很诧异,以为是儿童胡闹,也没放在心上。

可是,到了夏天,疫情更严重了,“邻比诸家无一免者,而金姓独无恙,始悟除夕红圈,乃鬼神为之以识别也。”也就是说,周围邻居没有一家幸免,而只有金家安然无恙,于是金某明白了红圈的含义──那是鬼神在做瘟疫降临的标记。

鬼神为什么在金家外墙上坐标金额?因为金家的媳妇(娘家姓钱),守节已经三十多年了,而守节的孝妇,从来都为神鬼所敬佩。正是因为金家这位节妇所积累的功德,才使这一家人免于那场灾祸。

三代积德行善 瘟疫避而远之

宋朝时期的状元冯时行,在他还没有考取功名的时候,有一年元旦,他很早出门,碰到了好多长相奇特的人。冯时行胆子很大,不但没害怕,还呵斥他们、问他们要干什么?他们说:“我们都是疫鬼,年初要到人间去散布瘟疫。”

冯时行问:“我家也会有瘟疫吗?”

疫鬼说:“没有。”

冯时行问:“为什么?”

疫鬼说:“你家三代人都积德,看见有人干坏事的时候会制止,看见做好事的会称赞。所以你们家的子孙都会很有成就,我们哪里敢到你家去呢?”说完就不见了。

那一年,瘟疫流行,当地只有冯家安然无恙。

历史是留给后人宝贵的智慧,自古以来,社会礼崩乐坏、道德沦丧,瘟疫的流行往往结伴而来。古人讲“福祸无门,惟人自召”。千百年来,历史反复不断地演绎着这些疫情故事,就是在提醒和启迪后人:只有重德行善,持之以恒,才能在灾难来临时,安祥有福。

做好事的人,上天会回报其以福祉;做坏事的人,上天会报应其以祸殃。眼下,为自己、家人、亲朋好友能做的最大好事,是让每个人都亲自声明三退(退出党、团、队);对家人和社会能做的最大坏事,是对迫害法轮功推波助澜、还不知将功折罪。

明慧网原文:瘟疫见谁绕着走?

(转自明慧网/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论