野鸟木雕大师 拟真还原户外生态之美

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】台湾拟真野鸟木雕大师李宜融,18日在台中大墩文化中心举办个展开幕式,展出作品50多件,栩栩如生,让人仿佛置身于大自然里。请看报导。

台湾蓝鹊、弯嘴画眉、高跷鸻等或站或飞,姿态万千,并将鸟类的食性、栖息环境等都融入创作,真实还原了野生鸟类的户外风采。

野鸟生态木雕大师李宜融:“最困难的是它的环境,它的树枝、树叶,或是沙滩,认为那个都是配角,对我来讲,因为刻鸟很熟悉了,反而那些每一种不同的环境都有不同的挑战,那是更难的地方。”

国立台中科技大学副教授赵树人:“仔细看它的树叶它其实是人做出来的,他透过金属片,甚至它的拆卸这地方都用了一些金属的卡榫,它做得非常细腻而且染色染得非常真实,这是值得去细细观赏的一个部分。”

野鸟木雕,除需要了解野生鸟类生活习性外,还需要有高超的艺术技能,像这只蓝腹鹇的身体是用两片木块拼起来,里面是空心的,尾巴是正反面上过色后再装上去的,非常费功夫。

台中市长卢秀燕:“他对于野鸟生态要有一定的了解,野鸟它的种类,它的姿态,它的生活作息,甚至连它的呼吸,可能都要很清楚,另外一方面又要有高能量艺术创作能力。”

作品《拟伤》曾荣获日本Bird Carving大赛总冠军,表现的是母鸟为保护幼鸟假装受伤,引开天敌的感动画面,目前全台湾从事野鸟生态木雕的只有两个人,李宜融是其中的佼佼者,民众可把握机会前往观赏。

新唐人亚太电视林莉、王媛台湾台中采访报导

相关文章
评论