蔡英文谴中共违国际贸易规范

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】中共片面宣布禁止进口台湾莲雾、释迦,中华民国总统蔡英文9月20日公开谴责中共违反国际贸易规范,她呼吁国际局势变化是台湾机会,希望朝野能团结渡难关。

中华民国总统蔡英文:“昨天中国无预警的片面的暂停,我们台湾释迦莲雾的输入,我们政府已经提出抗议。”

中共自今年3月起禁止台湾凤梨进口后,19日又以检疫问题,20日起暂停输入台湾释迦、莲雾。总统蔡英文认为,中共这种做法已经违反国际贸易规范

中华民国总统蔡英文:“中国不遵守国际贸易规范片面的破坏,我们这个贸易双方的贸易的次序,那我也已经指示农委会,要拿出对策保护人民的利益。”

农委会19日召开临时记者会宣布,将祭出10亿元提升内外销措施,抢救台湾释迦、莲雾市场。主委陈吉仲指出,一般介壳虫在输入国可以直接薰蒸,从未有片面暂停输入案例。要求中共9月30日前提出具体回应,否则将一状告上WTO。总统蔡英文也指出,“中共这种突袭手段,显然不是为了正常的贸易考量。”

民进党立委王定宇:“在世界贸易组织内,台湾以会员国的方式,对中国的这个会员国提出控诉,这对台湾来讲,也有他国际的意义,等于向140个世贸组织会员国,张显台湾跟中国是互不隶属的独立关贸区域。”

中华民国总统蔡英文:“最近1、2年国际局势,变化非常的大,这是台湾的机会,也是在考验我们执政团队的时刻,也是在考验台湾人的团结的意识,跟台湾人团结的时刻。”

蔡英文举例,“这些干预,不只有台湾的农产品受到影响,近年来,包括澳洲的红酒和龙虾,甚至近来中共停止核准立陶宛农产品进口许可的种种做法,都让国际社会怀疑。”外交部长吴钊燮表示:“继军事威胁后中共又将贸易当作武器,这种具敌意的行为已违反国际贸易规范。”他反问,“中共想加入高标准的CPTPP,是在开玩笑吗?”

新唐人亚太电视陈辉模、李晶晶台湾台北报导

相关文章
评论