中国土地流拍、零溢价频现 开发商集体“躺平”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】近期,中国大陆土地市场急剧降温,众房企纷纷“躺平”,多个城市的土地成批量流拍或零溢价供地。官方统计数据显示,自今年6月以来,各线城市住宅用地流拍已超过600宗。舆论认为,这与官方收紧对房地产业的监管政策有直接关系。

今年以来,中国全国各地政府针对房地产行业的政策调控明显收紧。随着各种新规出台,房企竞拍住宅用地的热潮不断降温。近日,杭州、成都、沈阳、合肥等地都出现了宅地成批量流拍的现象,有的地方住宅用地甚至无人问津。

当地时间9月15日,杭州市政府宣布,该市第二批集中供地10宗竞品质地块报名截止,其中有9宗地块的报名未达标。这意味着,这些地块提前宣告流拍了。

这种情况令外界颇感意外,因为杭州的土地市场过去一直相当红火,今年该市首轮集中供地时,在高地价挤压下只有“1%的利润空间”的情况下,众多房企都还你争我夺积极抢拍。不料仅4个月过去,这些房地产开发商就集体“躺平”了。

同一天(9月15日),四川省成都市的第二批集中供地中,虽然拍出了19宗土地,但其中有15宗土地是底价成交,还有一宗土地流拍

截至目前,已经开展第二轮集中供地的沈阳、合肥、青岛、福州等城市的土拍市场均反映冷淡,不少地块都是底价成交。其中,沈阳宣布46幅地块的报名截止,其中24宗地块被宣布提前停止交易;合肥原定9月17日开拍的17宗地块,也仅剩下8宗将如期出让。

中国指数研究院发布的数据显示,今年6月以来,中国大陆一二三四线城市涉宅用地共流拍612宗,其中一二线城市流拍99宗,三四线城市流拍513宗,7、8月各线城市合计流拍317宗。与此同时,还有多个城市中止或撤回了第二批次地块挂牌。

郑州居民贾灵敏日前接受自由亚洲电台采访时表示,由于老百姓购买力下降,当地有很多空置的房屋都卖不出去,这可能也是地方上住宅用地流拍的原因之一。

“现在房源很多,卖不出去,好多人买不起房。开发商资金无法回笼,就没资金去拿新的土地”, 贾灵敏说:“现在政府把土地挂在网上,但拍卖的时候也是流拍,很多地方都是流拍。”

她还披露,政府收回村民的土地后,却没能按照预期及时将土地卖出去实现套现,结果导致许多村民收不到拆迁补偿款。

报导指出,尽管中共自然资源部今年8月曾召开闭门会议,要求各城第二次集中供地的宅地不得提高起拍价,而且规定溢价率不得超15%,但多数房企在面临地方政府严格调控的各种政策下,还是选择了“躺平”。

熟悉杭州市场的中指研究院浙江分院常务副总经理高院生,近日接受陆媒《新京报》的采访时表示,杭州第二次集中供地时地块流拍的主要原因是,杭州土拍新规苛刻,要求竞拍的房企必须在高品质方案下现房销售,而且对企业参与土拍的数量和拿地资金来源也进行了限制和规范,导致许多开发商望而却步;其次,政府的“三道红线”下,房企拿地的节奏也会受到影响。

据陆媒《21世纪经济报道 》8月底发表的报导,北京、上海、广州、郑州、宁波、长沙、沈阳、济南等尚未进行第二批次集中供地的城市,已临时发布了中止挂牌或延期出让公告;天津、福州、苏州、青岛、杭州、济南、沈阳、成都、南京等地,则在延期发布出让公告基础上,还宣布要对第二批次集中供地竞拍规则进行修改。

(记者竺颖综合报导 /责任编辑:林清)

相关文章
评论